24小时报料热线

028-86966315

爱如潮涌|八方捐献:剑阁确保疫情防控物资供给有序有力

2020年02月17日

来源:本站 作者: 浏览量:8214

 (梁杰记者杨威)“乡政府吗?我是石堰村的敬明强,想向县疾控中心、县人民医院共捐赠1万斤大米,怎么联系呢?”

“我们是武连镇政府,爱心人士定向捐赠我们200只N95口罩,我们想转给县红十字会统一调配...”。

疫情发生以来,剑阁县全力以赴筹措经费、多方拓展采购渠道、广泛组织社会募捐,物资储备调度进出有序、运转高效、保障有力,成为该县一线疫情防控的坚强后盾。

早谋划 占先机

“县红十字会吗?县公安局接收定向捐赠N95口罩400只,我们想通过你们转给一线医护人员使用...”。

邓(1).png

“我是剑门逸酒店,我这有200只N95口罩,原计划给员工使用,现在听说我县N95口罩告急,我想捐赠给县应急指挥部...”。

早在1月27日,该县应急指挥部就针对疫情防控大局,提出 “统筹安排、及早行动、有备无患”的物资储备指导思想,通过多渠道采购、大力度倡导、全方位宣传,在口罩、防护服等主要应急物资市场供需矛盾尚未凸显的时候,通过政府采购和接收捐赠,先期入库各类口罩7.6万只、84消毒液1.32万桶等物资总价值150余万元,为后续物资保障奠定了坚实基础。截至2月14日,全县共入库主要应急物资包括口罩34.87万只、消毒液31312桶(瓶)、红外测温仪305支、防护服1373套、手套48111双、医用帽2680个、护目镜830个,为一线防疫战斗提供了可靠后勤物资保障。

多渠道 广动员

“我向一线执勤点工作人员和隔离点捐赠蔬菜7.5吨...”2月12日,剑阁碗泉乡康绿农业发展有限公司董事长李怡莉向该县应急指挥部打来捐赠电话。

“我们佳源房产有限公司和建工建材有限公司共捐款10万元,请你们用于剑阁境内警务、医护、物业等防疫一线...”。

该县在第一时间向新疆、成都、重庆、广东、北京、绵阳等地剑阁商会和剑阁籍在外企业家发出倡议,动员在外人士关心支持家乡疫情防控,帮助采购和捐赠应急物资。充分发挥驻外流动党委力量,做好组织协调工作。截至2月14日,各地剑阁商会和企业家累计为剑阁县捐赠口罩67160只、防护服1125套、乳胶手套47500双、消毒液2252桶,各类物资折合价值63.42万元。社会各界和爱心人士通过县红十字会为支持武汉和剑阁抗击疫情捐款达127.93万元,仅该县东宝镇、长岭乡干部群众就自发捐款5批次,总金额达33.45万元。此外,全县广大党员干部群众心系防疫大局,积极为一线医护人员、执勤人员送温暖、献爱心,截至2月14日,全县各地个私协会、企业、群众自发为医院、卡点、疾控中心等一线岗位捐款捐物,据不完全统计,共捐赠防疫专用资金6.19万元,捐赠大米、蔬菜、水果、鸡蛋、食品等生活物资和口罩等防护物资,折合价值61.16万元。

高标准  严管理

据悉,该县在应急物资管理调度上始终坚持“统一渠道、统筹安排、集体决策、全程监督”的工作思路,印发《应急物资及后勤保障组工作方案》、《关于进一步规范疫情防控物资管理的通知》(剑应对疫情指〔2020〕10号)、《关于关于切实做好捐赠物资管理工作的通知》(剑应对疫情指〔2020〕7号)》加强管控。以这三个规范性文件为基础,应急物资及后勤保障组及各成员单位的工作开展基本实现规范有序、有据可依,物资管理调度规范有序、有条不紊。

保重点 为一线

“口罩、消毒液、护目镜这些物资都是我们现在急需的,东西来得很及时,也让我们能放心值班值守”。2月14日,在剑门关高速收费站检测点医务人员蒲红黎告诉记者。  

图片捐.png 

该县对口罩、防护服、护目镜等应急物资,坚持“保一线、保重点”原则严格管控、分层发放。累计为全县医疗疾控机构医护人员、各隔离点工作人员、交通卡点执勤人员、一线执法执勤及检疫检测人员、第一书记、党员突击队等重点人员发放口罩12万只、消毒液14248桶(瓶)、防护服1175套、乳胶手套6569双、酒精880公斤。

重民生 暖民心

“我买好了口罩,消毒液,每天出门上班戴口罩,下班回家及时喷消毒液,进出厂区都要测体温,能上班挣钱钱,心里也不慌了”,在该县工业园区上班的员工陈美喜滋滋的告诉记者。为缓解市民防护物资购买难的矛盾,支持企业复工复产,在确保一线物资供给的前提下,有计划分批次推进应急物资市场投放工作,为企业和市民累计投放口罩9万只、消毒液10222桶(瓶)、红外测温仪106只,极大的缓解了市场供需矛盾,尽力为群众和企业一线工人提供安全防护。