24小时报料热线

028-86966315

深耕山区绽芳华

2021年03月19日

来源:本站 作者: 浏览量:15671

                                ——小记剑阁县农业社会化服务领军人物母潘

高楼林立,车水马龙,灯红酒绿……这是无数农村青年梦寐以求的城市生活,然而,剑阁县80后农村青年母潘的追求却出人意料的“落伍”,20岁外出打工,两年后便“衣锦还乡”,从此与“农”共舞,激情感怀,田园写意,8年风雨征程,一片匠心写出农业社会化服务大文章。

“打工很单纯,但那个时候工价低,挣不到钱,也顾不到家”异乡的陌生与困惑留不住母潘的心。

2012年,母潘在江苏某服装厂毅然断了再打工的念头,一身风尘回到剑阁农村,向父母毫无顾忌地说出了他回家的意图:种植优质粮油,发展有机、绿色水稻、油菜,做生态农业,在土里刨金,让自己富有,让群众增收。

49f389d4cebafdb9e0fe3aebc0a6630.jpg

                                           采用机械化为农户收割

“原以为父母会极力反对,想不到他们竟双手赞成,并表示还要全力支持他。”母潘心里顿时有了底气。

剑阁县山大林深,人多地阔,资源富集。母潘眷恋故土,熟悉农村农业,但不精于农技。知道自身的短板,很长一段时间里,他闭门埋头苦学,潜心钻研有机、绿色水稻和油菜育苗、栽植、施肥、管理、增产……通读相关书刊、网上查询、请教老农、拜访专家,线上线下参加培训。内外兼修,学有所成,母潘一时信心百倍,浑身是胆。

筚路蓝缕,以启山林。2015年,母潘开始披挂上阵,围绕“建基地、创品牌、搞加工”尝试创业。一番调查筛选,一双慧眼盯上了东宝镇有着数百年栽培历史的“东宝贡米”和本县的特色农产品剑门关大豆、元山花生、金仙海椒和花生从事优质农产品开发。随即成立了剑阁县金元宝粮油专业合作社,心无旁骛地致力于有机、绿色稻油等产业发展。

创业从来都有难以想象的艰辛与困惑。母潘初期创业就遭遇了当地部分村民的冷漠与渺视。

e142779f101301be563d93c7344153c.jpg

“我心里明白,他们觉得我年轻不懂行,做事不靠谱。”但母潘毫不气馁,走田埂、进农家,反复与农户交流思想,联络感情,把入股农合社的风险利益写在纸面上,一纸协议成为村民心里的“定心丸”。2016年,母潘倾其所有,结合传统与现代科技,利用东宝镇西阳村独特的自然资源优势和农业部门已奠定的基础,发动农户种植有机水稻150亩,绿色水稻1000亩。绿油油的稻苗在风和日丽的岁月中蓄力生产,如何施有机肥,怎么用生物农药治虫防病,母潘常常象呵护婴儿般地蹲在田边,生怕出现什么意外。  

a0a4bad1fc4c2d4914fab72422dc52a.jpg

天道酬勤,当年秋天,母潘的稻业种植获得成功,入股农户每亩增收20%以上。新型种植技术的渗透,刷新了“东宝贡米”历史上递增记录,通过三年的申请转换认证,填补了当地无有机、绿色大米和菜籽油的的空白,东宝有机贡米碑上记载了剑阁县金元宝粮油专业合作社的功劳和技术规程。

心中有魂,脚下有根。母潘开弓射出了劲道十足的第一箭后,创业雄心勃勃,志存高远。通过土地、资金入股等方式,先后在县内汉阳、普安、白龙等乡镇汇聚农户562户1786人,陆续发展绿色优质水稻3000余亩、实现产量1800多吨,实现产值540余万元,每亩平均增收200余元。激荡起了剑阁农业经济一池春水。

093107145f7d15554fb89406fcad308.jpg

做大做强稻业增产增收文章,这只是母潘的创业宏图之一。如何充分利用水土资源,延伸产业链,让山区群众获得更多的增收致富门路?母潘紧扣市场脉搏,分析粮油走势行情,抢抓发展契机,先后在金仙、元山、武连、普安、剑门关同步发展优质花生1000亩、油菜2000亩、大豆2000亩、辣椒500亩。2018年,母潘匠心打造的的剑阁县金元宝粮油专业合作社成功创成省级农业合作社示范社,为后期推动农业社会化服务事业奠定了坚实基础。

品牌是现代企业的生命,品牌战略是现代企业在市场竞争中生死搏杀的利器。母潘以一个新型农民的睿智和胆识,超常的发展思路,把农产业提升了纯度,走向了高地,在稳步纵深推动发展种植业的同时,着力为产品量身铸金。先后申请获得“剑门关牌”大米、“剑门情牌”菜籽油注册商标,获得了有机和绿色大米、菜籽油基地和产品认证,其中,剑阁东宝贡米、剑门关大豆和剑阁海辣申请获得互联网地理商标,参加实施的优质水稻超高产强化栽培技术研究与产业化应用课题,2017年4月荣获广元市人民政府科学技术进步二等奖;与剑阁县东山生态农业有限公司联手互动,年加工“剑门关牌”大米200余吨,“剑门情牌”菜籽油100余吨,组织收购销售剑门花生、大豆各50余吨;巧借载体,广泛宣传,千方百计在省内外拓展营销渠道,用髙质量和优服务参与市场竞争,用品牌战领市场份额,让“剑阁造”走向全国,誓言要在神州大地叫响剑阁农业品牌。

0b00b049093233a508e750dcb40f51c.jpg

人贵有恒,事贵以专。8年的艰苦创业没有磨灭母潘的激情,还让他的科技兴农意志越加坚定。在潜心发展农产业种植的同时,他赶赴成都,耗时数月,取得无人机驾驶资格证书,在剑门山区运用无人机为群众农作物施肥、喷药;因地制宜科技兴农,采取机械化耕种收割,全面全程减少群众劳动量,让群众从中轻松获利。近3年来,他组建农业机械化服务队在普安、汉阳、剑门关、白龙、柳沟、武连、东宝、元山等乡镇服务于推广水稻机插秧栽培技术3万亩,油菜省工节本轻简化栽培技术5.8万亩,水稻、小麦、油菜、烤烟等农作物病虫害无人机防治6.2万亩,喷施叶面肥3万亩,水稻、油菜、小麦机收6.5万亩。2020年9月、11月,他参加了四川省农业农村厅,广元市农业农村局、市人力资源和劳动保障局、市总工会举办的植保无人飞机操作技能竞赛分获优胜奖、二等奖。

 而今迈步从头越。沉稳、坚毅、果敢的母潘说:“如何巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,就是要把潜在的财富转化为现实财富,让合作社和山区群众风雨同路,互惠互利,致富奔康,今后,合作社还将在发展优质农产品订单农业服务上扩量,在推广农业新品种、新技术、新机制上发力,在创新农业品牌上做优,在销售本县特色农产品上做强,在服务农业社会化方面上扩面,在生态旅游观光农业上拓展,为山区群众倾力蹚出一条越走越宽、农产业可持续发展的光明之路。”(记者杨威)