24小时报料热线

028-86966315

企业多收了电费怎么办? 去年“转供电”主体违规被约谈89家 清退多收电费516万元

2021年01月15日

来源:本站 作者: 浏览量:10381

 

为全面落实降低一般工商业电价政策,让所有一般工商业用户实实在在享受到降价红利。1月13日下午,由广元市市场监督管理局组织,国网广元供电公司配合对广元市利州区2家重点“转供电”主体及终端用户代表开展了转供电政策宣传暨提醒告诫座谈会。广元市市场监督管理局及国网广元供电公司相关部门负责人参加了会议,并针对“转供电”工作进行了政策解读,听取了企业代表及商户的建议。

4bc7abe8ec46a8c2d70f40fb62cc056.jpg

“转供电”是指电网企业无法直接供电到终端用户,需由其他主体转供的行为。对转供电加价行为进行整治是对于部分商业综合体、产业园区、写字楼、物业底商等转供电环节存在不合理加价现象进行的优化管理。

会上,一是向“转供电”主体和终端用户代表宣传四川省发改委政策,发放《“转供电”电价政策及电价行为相关问题解答》、《“转供电”电价行为提醒告诫书》和《网上国网APP“转供电费码”使用指南》;二是要求转供主体高度重视、自查自纠,严格执行电价政策,对终端用户收取电费时,不得突破最高限价;三是一般工商业终端用户可充分利用网上国网APP“转供电费码”查询转供主体加价水平,若发现加价风险,可通过12315价格监管平台热线对转供电环节不合理加价行为进行投诉举报,维护自己的合法权益。

会议强调,要加强各部门之间的协同配合,狠抓落实,确保打通降价“最后一公里”,把降价红利不折不扣落实到转供电终端客户。如有拒不执行转供电电价政策的将由市场监督部门依法查处,从严处罚。

c70a16f075e052d133d888c7ca35b6b.jpg

据悉,2020年,广元市市场监督管理局和国网广元供电公司联合开展全面清理,走访摸排转供电终端用户230余个,摸底调查转供电主体248家、终端用户8485户,发放政策资料8000余份,与此同时还加大了对转供电主体违规分摊电量、电费等违法行为查处整治力度,约谈企业89家,下达《责令整改通知书》5份,督促企业清退多收电费516万元,对电价进行了规范管理,目前终端用户平均电价约为0. 68元/千瓦时,较整治前电费平均降低0.7元/千瓦时,共减轻终端用户电费负担约1.33亿元。

注:终端用户可以通过网上国网APP“转供电费码”功能,通过输入转供电主体信息、当月电量和电费,自主查询加价风险,生成“红黄绿”三色风险码。其中:红码代表未享受到电费减免政策,黄码代表疑似未享受到电费减免政策,绿码代表已享受电费减免政策。(记者杨威)