24小时报料热线

028-86966315

朝天区“三强化”全力打好疫情防控与春雷行动2021“组合拳”

2021年01月28日

来源:本站 作者: 浏览量:11390

 

近期,朝天区市场监督管理局坚持疫情防控与春雷行动两手抓两促进,紧紧围绕“防疫治乱保安全、提质稳增促发展”主题,针对全区市场秩序中的突出问题和短板弱项,持续深入、科学有效做好常态化疫情防控和市场监管各项工作,着力打好疫情防控与春雷行动“组合拳”,切实维护市场秩序和消费者合法权益。

图片5.png

 强化高位推动,确保行动聚合力。12月15日在四川省“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控专项行动动员部署电视电话会召开后,朝天区迅速组织召开了全区“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控专项行动动员部署会,会上宣读了市委常委、朝天区委书记蔡邦银对全区“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控执法行动重要批示,区人民政府副区长李理对全区“春雷行动2021”总体要求、主要任务、进度安排和冷链物流疫情防控等进行了安排部署。区委副书记黎龙兵出席会议并讲话,强调要全面贯彻落实习近平总书记关于疫情防控系列重要指示批示精神,充分认识冷链物流疫情防控形势的严峻性艰巨性,深刻理解、准确把握此次“春雷行动”的特殊性和重要性,切实加强对全区“春雷行动2021”的组织领导、协作配合、督查督办,以对党和人民高度负责的态度,采取有力措施,扎实抓好各项工作,确保上级决策部署在朝天全面落地见效。

图片4.png

 强化组织协调,确保行动“一盘棋”。区春雷行动领导小组充分发挥牵头抓总和组织协调作用。制定《朝天区“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控专项行动实施方案》,明确了“冷链物流疫情防控”“知识产权‘护航’”“长江禁捕、打非断链”“特种设备安全排险除患”“打击农村假冒伪劣食品”“疫情防控用药械质量安全”“维权治乱促消费”7个执法子行动责任分工和行动目标、行动重点。根据冷链物流疫情防控和行动需要,构建分工明确、协调顺畅、运转有效的协作体系,统筹做好市场监测、情况通报、形势研判等工作,定期开展联合检查执法,严查各类违规违法行为。截至目前,区春雷行动领导小组已多次组织市场监管、公安、商务、交通运输、农业农村等部门开展联合检查。

图片3.png

 强化宣传发动,提升行动影响力。紧紧围绕行动主题,拓展宣传领域,创新方法手段,通过电视台、微信公众号、LED显示屏等媒体和平台,广泛宣传专项行动的主题、任务、整治重点和疫情防控等相关信息,形成全方位、立体化、多层次、广覆盖的宣传格局,引导全民行动共同参与。目前,在辖区28个电子显示屏滚动宣传,通过LED显示屏、横幅标语发布宣传信息30余条(幅),通过朝天市场监管微信公众号推送“春雷行动”、疫情防控相关信息18条(次),在消费质量报、四川新闻播报、今日头条、朝天新闻、西部报道网、四川新闻网、四川经济网、消费质量网编发信息9条(次),在辖区公交车、客运车、出租车及执法执勤车身张贴“春雷行动2021”主题宣传标语80余张,张贴发放四川天府健康通宣传单1500余张。

图片6.png

 强化案件查办,确保打好“组合拳”。把冷链物流疫情防控作为专项行动的重中之重,强化大要案件查处。紧盯全区食品生产企业、大型超市、农贸市场等重点场所以及存、销售、加工等关键环节,组织执法人员对全区范围内的进口冷冻食品进行拉网式排查,核实入境检验检疫证明、核酸检测报告、消杀证明等相关手续。针对消费者投诉反映的热点、难点、痛点问题,锚定方向,主动出击,形成高压打击态势,严厉查处一批扰乱市场秩序违法行为。截至目前,全区共出动执法人员993人次,出动执法车辆225台次,检查生产、经营单位和个体户620户次,立案查处违法案件30余件。(顾智州记者杨威)