24小时报料热线

028-86966315

朝天区节前优化市场“诚信计量”环境惠民生,

2021年02月10日

来源:本站 作者: 浏览量:22437

    为进一步加强计量器具和计量行为的监督管理,严厉打击各类计量违法行为,切实维护消费者合法权益,优化市场“诚信计量”环境,近日,朝天区市场监管局对辖区集贸市场、超市、加油站等与百姓生活密切相关的重点领域开展了节前计量监督检查,助力“春雷行动2021”。

在辖区内农贸市场、超市等涉及民生的重点区域,对水产品、肉类、禽类、冷冻食品等经营者使用的计量器具和器具的保管、维护、使用等行为进行检查。检查重点为是否存在未经检定、超过周期或经检定不合格继续使用以及故意破坏计量器具准确度的行为。在加油站专项监督检查中,重点检查了加油机监控微处理器、编码器的序列号、计控主板与指示装置的连接电缆中间是否存在接插头等,通过检查,全区14个加油站检定合格率100%。检查组还对辖区内物流寄递公司的电子秤进行了检查,共检查申通、顺丰、韵达、邮政等8家物流寄递公司。对于在用计量器具超期未检定的情况要求其立即停止使用,并进行了查处。在医院检查了超生源诊断仪(B超)、医用辐射源诊断仪(X光机)、心电图、多参数心电监护仪、血压计等医用医疗器械是否存在使用未经检定、检定不合格或者超过检定周期而继续使用的行为。

在检查中,该局执法人员还及时发放疫情防控宣传材料,督促市场经营者严格落实主体责任,认真落实疫情防控措施,树立计量诚信意识,建立计量管理制度,加强计量器具管理,做到合法合规经营。截至目前,共检查集贸市场、超市等经营户130余家次。

节日期间,该局将继续加大计量检查力度,严厉打击通过计量作弊坑害消费者合法权益的违法行为,尽力营造诚信、规范、祥和的市场秩序,切实维护广大人民群众切身利益,为“春雷行动2021”保驾护航。(顾智州记者杨威)