24小时报料热线

028-86966315

《炮手》一炮打响

2021年08月09日

来源:本站 作者: 浏览量:5706

 广元作家刘兆华创作的现实题材中篇小说《炮手》,近日由团结出版社出版发行。

《炮手》讲述“一条公路连着三代人的命运,演绎人生酸甜苦辣”的曲折故事。家住上高村的邱朝雄,有一手祖传放山炮的绝活,祖辈都梦想有条公路通到山上,或离开旱山梁搬到河坝住。上世纪六十年代,邱朝雄在修村公路时受伤致残,因缺资金公路也停工。邱家陷入贫困,他不让儿子邱元富再去当炮手。邱元富认为会放山炮也是门手艺,可以为家里挣点油盐钱,他偷偷学会了放炮技术。上世纪九十年代继续修村公路时,邱元富也受伤致残,丧失生育能力。公路修一半因缺资金又停工。孙子邱子贵出世后,一家5口有2人残疾,成为典型的贫困户。邱子贵外出打工时,爸爸和父亲叮嘱他千万不能去干放炮的活儿。但是,邱子贵在不经意间学会了现代放炮技术。脱贫攻坚战役打响后,村上要修通多年没有修通的公路。邱子贵回村参加修路,他运用现代放炮技术,加快了工程进度。公路通了,邱家的土特产运往山外销售,又搬进新村。在乡村振兴中,邱家人成为文旅合作社社员,过上小康生活。邱子贵收获了爱情,与村里年轻人一道立志建设新家园。

小说故事精彩,悬念迭宕,语音精美,引人入胜。是一部现实主义佳作,深受读者喜爱。

刘兆华是一位有实力的作家。曾创作现实题材长篇小说《诱惑之痒》、《黑白盐》、《风月道》、《李老犟的红土梦》,历史题材长篇小说《少女武则天》,小品剧本《不老松相亲》、《回家看看》、《小事不小》、《相女婿》、《夫妻警务室》。并在各类报刊发表,报告文学、诗歌、散文、纪实文学近100万字。曾获全国公安文学第七届、第八届“金盾文学奖”,获四川省第七届小品大赛三等奖,获首届“广元文学奖”一等奖。(记者杨威)