24小时报料热线

028-86966315

剑阁县教育局局长带队走村入户开展挂联帮扶活动

2019年04月18日

来源:本站 作者: 浏览量:4155

                     剑阁县教育局局长带队走村入户开展挂联帮扶活动

     (广元教育网)4月16日,剑阁县委教育工委书记、县教育局党组书记、局长王晓明带领局机关及直属事业单位所有挂联帮扶干部70余人,走村入户,深入杨村镇长湖村、柏梓村两个贫困村以及官店村、三合村两个非贫困村,开展脱贫帮扶工作。

    本次入户帮扶活动主要完成以下事项:一是完善《帮扶手册》填写和二维码信息录入。二是宣讲政策,引导群众感恩,提高帮扶认可度。三是开展“大走访”,协助采集贫困户房子、饮水、产业、脱贫效果的照片。四是了解2018年10月以来的收入账,预判贫困户是否有返贫风险。对举家外出的贫困户要进行1次电话联系。

    9:50,王晓明来到长湖村村委会签到,领取《帮扶手册》后入户开展工作。因为侯望东、侯学东举家外出务工,侯朝全外出劳动,子女在外读书,王晓明便电话问候了他们的生活近况,了解了产业发展情况与目前存在的困难,并宣讲了相关脱贫政策,采集了相关照片,填写了《帮扶手册》后交驻村工作队,并将入户照片传至QQ工作群内相关村相册。随后,王晓明又立即奔赴官店村,深入范秀钦、王开平家开展帮扶工作。在杨村小学用完工作餐后,他又立即前往王元坤、尤成生、杜建民三户人家进行了走访。

    入户走访结束后,王晓明陪同挂联杨村镇的县级领导、县政协副主席袁春华督查了柏梓村的脱贫攻坚工作。

    下午4:00,王晓明组织召开了县教育局2019年驻村帮扶工作会暨驻村工作队集中谈心谈话会,杨村镇党委书记李忠诚,县教育工会主席、分管领导祁学刚,县教育局负责驻村帮扶工作的干部,各驻村帮扶第一书记及工作队员,杨村小学校长等人参加了本次会议。袁春华出席会议并讲话。

    袁春华说,驻村帮扶工作意义重大,认识要到位,不得有松懈;责任要到位,不得走形式;排查要到位,不得有马虎;整改要到位,不得有放任。她强调,要加强管理,明确职责;要加强沟通,形成合力;要加强考核,注重成效;要加强宣传,突显亮点。

    王晓明指出,各位驻村帮扶的第一书记与工作队员必须真帮实扶,不走过场,高质量推进杨村镇的脱贫攻坚工作。同时,他提出了“两个加强”与“两个提高”的明确要求,即切实加强帮扶力量,加强镇局工作协调;发挥行业优势,提高帮扶成效;强化真驻实扶,提高帮扶水平。同时,他也指出了助力产业发展不够、宣传力度不够、领导组织薄弱等问题,并对帮扶工作的开展作了细致的方法上的指导。

    会上,祁学刚从取得的成绩、存在的问题、工作建议等三方面对驻村帮扶工作进行了阶段性总结。杨村镇党委书记李忠诚就支部建设、政策宣讲、走访交流、整合资源等方面作了发言。

    本次入户帮扶活动得到杨村镇党委政府的大力支持,杨村镇党委书记李忠诚、各村支部书记全程陪同帮扶干部入户走访,各组干部也积极为帮扶干部出谋划策。县、镇、村、组,教育局、学校多方协作,使得工作开展十分顺利,也为今后工作积累了经验。