24小时报料热线

028-86966315

剑阁山区教育扶贫 扶出了个“金凤凰”

2020年07月10日

来源:本站 作者: 浏览量:25607

剑阁县涂山镇涂山村五组,地处全县最南端的边陲之地,建档立卡贫困户张永昌已年近古稀,家中有4人:56岁的妻子有智力障碍,己完全丧失劳动力;87岁高龄、患有重度老年痴呆的老母亲;一个正在求学的女儿张冰兰。作为家中唯一的劳动力,老张的双肩自然担负了家中所有的担子。平时,除了照顾家人务农外,他偶尔还会在镇内做点小工,挣些小钱,加上政府的补贴,勉强能维持一家人的生活所需。

图片1.png

建档立卡贫困户张永昌

好在小女儿张冰兰十分争气,她明白家中的不易,父亲日复一日,年复一年的艰辛,她常常看在眼里,急在心头。但又无可奈何,因此,她只能努力刻苦学习,用最好的成绩给予父亲以喜悦和安慰。她发誓要用知识来改变命运,改变家中的困境。但是家中一直很贫困,没有能力给她提供好的学习环境。前几年,就在她求学最艰难的时刻,教育扶贫的政策为她解除了燃眉之急,让她实现了梦想。

2014年秋,张冰兰以优异的成绩考上了剑门关高中,在此期间,除了每学期1000元的国家助学金外,还申请了总工会的金秋助学金2000元。这些教育扶贫政策切实地减轻了她家中的负担,让她顺利安心的读完了高中。

2017年,张冰兰又以566的分数考入了西南医科大学。小山沟里飞出了金凤凰,老张家的祖坟上显了灵光,全家上下欢天喜地。然而,这个天大的喜讯,也是一份沉重的压力。即便是一个普通的家庭来供养一个大学生都有些许的压力,更何况这个“特殊”的一家。高额的学费、大学期间的生活开支,老张一时眉头紧锁,愁肠百结。

图片2.png

小女儿张冰兰

 正当全家、邻居亲友们为张冰兰的学业费用发愁时,教育扶贫政策再次给老张一家带来了希望。涂山镇教育扶贫工作组多次到她家中宣传教育扶贫政策:不让一个学生因贫困而失学,并讲解了大学教育扶贫资助政策,让她安心学习。大学期间,张冰兰作为建档立卡贫困户子女,每年享受4000元的大中专生特别资助(2000元的生活补助和2000元的免学费),同时每年还申请了国家补息的助学贷款8000元,解决了学费和生活问题。2020年春,涂山小学考虑到她家中的具体情况,还特地为她申请了2000元的教育基金救助。在教育扶贫的政策下,使张冰兰得偿所愿,进入了自己心仪的大学并为梦想而奋斗。在学业上,她没有轻易松懈,而是加倍努力,成绩优异,多次获得奖学金,用自己的行动为她们这个小家减轻负担。

今年,张冰兰己踏上了又一个人生新旅途。考完试后,她要去一家实习医院实习了,希望她在实习的过程中能有更多的收获。

在问及她这一路走来的感受时,张冰兰说:感谢国家教育扶贫政策,给了我很多的资助,让我这个困难家庭的孩子有机会完成自己的大学梦想。我要在以后的工作中更加努力,用自己的行动回报家庭、回报国家、回报社会。

图片3.png

据悉,近年来,涂山小学全力落实教育扶贫政策,学校多次组织广大教师走村入户宣传教育扶贫政策、了解贫困户家中信息、培养教育明白人。据统计,全镇有建档立卡学生272人,本校建档立卡贫困户84名学生,教育扶贫中做到义务教育阶段建档立卡学生“入学不少一人、资助不漏一人”,着力打好教育扶贫组合拳,赢得了社会各界群众的广泛赞誉。(李佳芮记者杨威)