24小时报料热线

028-86966315

我市召开集贸市场创城工作推进会

2020年04月09日

来源:本站 作者: 浏览量:4046

 7月24日,我市2019年集贸市场创城工作推进会在市市场监管局召开,就我市新一轮全国文明城市创建集贸市场创城工作进行再动员、再安排、再部署。市政府王一鸣副秘书长主持会议,廖凯副市长出席并讲话。

会议印发了《德阳市创建全国文明城市指挥部集贸市场与商场管理组集贸市场创城工作方案》,市市场监管局局长杨方清就《方案》起草背景、部门单位职责划分依据、《标准化集贸市场管理制度》《市区集贸市场管理记分制度》等制度的制订与运用进行重点说明,并就市市场监管局作为集贸市场创城工作牵头单位对整个工作推进的总体思路进行介绍。旌阳区、罗江区、德阳经开区管委会、旌阳街道办、旌东街道办、宏业市场公司、鼎虹市场负责人分别作表态发言。

廖凯副市长在讲话中指出,召开集贸市场创城工作推进会,就是要充分调动区、乡(镇)、街道、社区和市场开办单位主体以及相关部门进一步增强责任意识,勇于担当使命,抢抓机遇、鼓足干劲、凝心聚力打好集贸市场创城攻坚战。

廖凯指出,全国文明城市代表着一个城市整体形象、文明程度和发展水平。市委八届七次全会明确提出了“力争三年成功创建全国文明城市”的目标,是市委、市政府对全市人民的郑重承诺,也是提升德阳城市形象、满足群众对美好生活需求的重要举措。“开弓没有回头箭”,我们必须破釜沉舟、背水一战,全力攻坚,加快提升包括集贸市场在内的城市面貌改善,让人民群众拥有更多的幸福感、获得感。

廖凯强调,集贸市场是全市创建工作的主战场、主阵地之一,各级各部门各单位一定要高度重视,切实增强创建工作责任感和紧迫感。特别是三个区、街道的主要负责同志要承担起“属地管理”第一责任,充分发挥街道、社区作用,各部门要加强协作配合,采取“一个市场一个整改方案”的办法抓整改、抓推进、抓创建;市场开办方要切实履行创建主体责任,加强市场市容环境卫生和经营秩序管理,不断提升管理水平,为老百姓提供干净整洁、安全放心的市场消费环境。

廖凯要求,市级相关部门要加强调查研究,把市场创城工作与扶持政策结合起来,奖惩结合起来,开展专项督查,要敢于动真碰硬、敢于反映问题、敢于督促整改,对发现的问题,通过下发督办函、采取“回头看”等有效措施,推进整改到位;对工作不力、行动迟缓、敷衍塞责、推诿扯皮、影响创建的人和事严肃追责,以问责倒逼责任落实,以精准管理出成效,促进集贸市场创城常态化、长效化管理;要树立先进典型,以点带面发挥积极作用,引导市场商户文明诚信经营。

全市3个区、市区8个乡(镇)、街道办、市级8个责任部门、市区25家集贸市场负责人参加了会议。