24小时报料热线

028-86966315

不忘初心、牢记使命 开创新时代市场监管工作新局面

2019年10月15日

来源:本站 作者: 浏览量:49583

m_6151808880e806d25523ae4695b9b392.jpg


实施质量强市攻坚行动
  厘清工作任务,扎实推动落实。结合各地实际研究制定实施方案和具体措施,明确目标任务、责任分工和时间进度要求,确保各项工作举措和要求落地见效,切实提升全市质量总体水平。
  健全工作体制,完善制度措施。适时调整泸州市质量强市工作领导小组,成立市市场监管局开展质量提升推动高质量发展工作领导小组,推动全市成立各级党委、政府领导挂帅的质量工作领导小组,建立“党委领导、政府主导、部门联合、企业主体、社会参与”的质量治理格局,加强对全市质量发展的统筹规划和组织领导,重点统筹质量发展方案制定、质量强市经费保障等。
  做好牵头抓总,深化质量提升。坚持“部门联动、行业归口”工作思路,充分发挥牵头抓总职能,整合各部门、全系统力量,围绕市委“六大攻坚”行动和市局“五大攻坚”行动总体部署,推动构建“5+ 1”现代产业体系、“10+1”现代农业体系,扎实抓好重点行业、重点产品,特别是发展潜力大的生产企业和重点消费品、高风险消费品质量提升,着力抓好地方特色产业提质升级。
  强化督察评价,完善考评机制。采取工作指导、重点督察、实时调度等措施,确保各项工作任务顺利完成,巩固国家质量强市示范城市创建成果。
  为提升企业质量意识,传播质量文化,9月7日,四川国检公司邀请了50多家白酒生产企业相关技术人员参加实验室“质量开放日”活动,参观四川国检检测有限责任公司(国家酒类及加工食品质量监督检验中心泸州实验室)。国检公司副总张坤为大家详细讲解了各实验室的功能,为大家深入浅出地讲解了白酒检测的过程,同时为大家普及了一些食品安全知识。白酒企业技术人员纷纷竖起了大拇指,给予活动一致的好评。

严格监管攻坚行动
  开展“春雷行动2019”,查办案件2952件,加强食品药品安全监管。落实“四个最严”要求,泸州市委市政府出台《关于认真贯彻落实<地方党政领导干部食品安全责任制规定>的通知》,制定市领导食品安全责任清单。强化重点产品质量监管和风险防控。完成定期监督抽查188批次,组织开展儿童学生用品、危险化学品、醇基液体燃料等重要工业产品隐患排查。集中开展特种设备安全大检查大整治。排查整治隐患292项,查封设备32台,立案查处案件28起。目前全市特种设备安全状况总体平稳。
  开展全国质量月活动以来,为确保活动成效和国庆期间全市特种设备行业安全稳定,泸州市市场监管局委托四川省特种设备安全管理协会,对全市涉及化工危化品的特种设备使用单位、压力容器检验单位、压力管道安装单位采取“过筛式”排查、兜底式除患,力求做到深入一家、服务一家,摸清一家、整改一家,提升一家、规范一家,将重点企业深度检查指导服务工作向纵深推进。
  9月3日至9月12日,四川省特种设备安全管理协会组建的特种设备专家团“巡诊”泸州,首批4家化工企业享受了现场“望闻问切”。根据《泸州市特种设备安全监管专家巡诊工作方案》要求,省特安协会将组成多个专家巡诊组第一轮将先后对江阳区、龙马潭区、纳溪区、泸县、合江县、叙永县等七个区县涉及燃料化工,无机化学工业,有机化工和精细化工等多个行业的15家化工企业开展检查指导服务。泸州市启动2019年第一批4家化工企业安全诊断检查,来自省特安协会的8名专家全程参与、助力,针对企业重点部位、重点环节、重大安全风险点,切实找准问题所在,彻底消除一批安全风险隐患,全覆盖查找隐患,全力防范遏制安全事故。

国家食安示范城市创建攻坚行动
  召开 2019年第一次全体会议暨创建国家食品安全示范城市工作推进会、2019年食品安全暨创建国家食品安全示范城市工作联络员会议。市委常委会、市政府常务会学习了《地方党政领导干部食品安全责任制规定》《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》。市委、市政府印发了《关于认真贯彻落实地方党政领导干部食品安全责任制规定的通知》。市政府印发了《2019年食品安全重点工作安排》。将基层示范创建纳入目标考核和督察调研的重要内容,深入示范点督导检查,对全市申报的190个基层示范单位进行清理。加大第二批、第三批省级食品安全示范县创建督促指导。
  为切实加强辖区食用农产品质量安全监管,保障市民的饮食安全,9月12日上午,一辆标明“四川食品安全快速检测车”字样的特殊车辆停在泸州市江阳区张坝街道江南农贸市场外,引起了不少群众的围观。原来,这是江阳区市场监管局食品药品检验所工作人员会同张坝所的执法人员,对农贸市场及街道食堂现场进行食品安全快速检测服务。
  在检验车上,检验所工作人员对随机抽取的蔬菜、肉类、面条,以及其他餐饮配料等11个样品进行现场快检,并对张坝所执法人员开展一对一教学培训。约1个半小时后,随机抽取的11个样品的农药残留、兽药残留、亚硝酸盐等相关项目的检测结果全部显示为合格。
  此次食品安全快速检测不但对食品经营者起到很好的食品安全法制宣传,更提高了菜农的主体责任感,从源头控制食品安全风险,守护了舌尖上的安全。

提高监管有效性 实现监管预期一致性
  泸州市市场监管局履行新职责、担当新使命,始终坚持在严、细、实上下功夫,建设新作风、树立新形象。
  规矩严。新机构组建,严格制度、规范管理的任务很重,必须坚持“严”字当头,做到严谨规范。严立规矩,抓紧制修订各项制度,尽快建立机构运转规则、监管执法规则,让各项工作有章可循、有据可依。严守规矩,严格按规矩办事、按政策办事、按程序办事。
  工作细。细节反映态度,体现水平,决定成败。市场监管工作点多面广线长,无论是监管执法,还是日常检查,都坚持落细落小,从大局出发,从小处入手,加强精细化管理,细化工作流程,细心细致做好每件事。
  效果实。市场监管工作具体又实在,来不得半点虚假,必须真抓实干见成效。工作中,泸州市市场监管局注重工作落实,解决实质问题,以实际效果来衡量工作业绩,以人民群众的满意度提升来评价工作优劣。针对数字经济时代,新技术的发展给市场监管带来的挑战和新机遇,泸州市市场监督管理局积极探索将传统监管模式与人工智能、大数据等科技成果相结合,建立市场监管新机制。推进全系统信息化的统一,着力解决信息孤岛、业务系统之间融合不够的问题。推进市场监管信息化、智能化,结合业务工作加强需求调研和功能设计,做好技术保障。同时,通过开展监管数据的挖掘分析和运用,加强风险监测预警、趋势研判,着力提高服务决策能力。