24小时报料热线

028-86966315

放心吃!泸州抽检这27家粽子全部合格

2021年06月10日

来源:本站 作者: 浏览量:5270

泸州市市场监督管理局

关于端午节令性食品专项抽检情况的公告

(2021年第三期)  

一年一度的端午节即将来临,为保障人民群众在节日期间的食品安全,泸州市市场监督管理局依据《中华人民共和国食品安全法》有关规定,组织对端午节令性食品开展监督抽检工作,现将抽检情况公告如下。

抽检情况

本次端午节令性食品监督抽检,组织承检机构四川国检检测有限责任公司在泸州市三区四县的食品生产、经营环节的成品库、商场、超市、便利店、小卖部等场所进行抽样,抽取粽子、再制蛋2类食品27批次,未检出不合格食品,具体抽检情况见附件2。

附件2:

clip_image001.png

clip_image003.png

clip_image005.png

食品安全提示

2021年的端午节即将来临,粽子、咸蛋等传统食品历年来都是消费热点,泸州市市场监督管理局提醒广大消费者理性选择端午传统食品,注意以下几点:

一、选好商场留发票

最好选择到正规商场购买食品,不要因便宜、方便而选择没有质量保障的流动小摊贩。正规商场在进货渠道、食材安全、检验检疫等方面均可溯源,品质有保障。此外,要留存消费发票等购物凭证,如有纠纷争议可作为维权依据。

二、查看标识要记牢

购买端午食品时要查看生产日期、保质期、生产者名称及地址、成分或配料表、食品添加剂等标签是否齐全明晰,尤其要看清有无“SC”标识和食品生产许可(SC)证书编号,即企业食品生产许可标识和获证证书编号。

三、食品包装仔细瞧

选购粽子时要注意:粽子一般分散装和真空包装。选购散装的粽子,应选择粽子形态粽角端正,扎线松紧适当,无明显露角,粽体无外露。真空包装的粽子要查看是否有漏气、起包现象。正常粽叶在制作过程中经过高温蒸煮,颜色会发黄发暗,过于青绿的粽叶要警惕是“返青粽叶”粽子。选购咸蛋时要注意:包装是否完整,蛋壳是否完整、清洁,没有裂纹。一般品质较好的咸蛋外壳圆润且有光泽;蛋白为纯白色、无斑点、软而嫩;蛋黄呈红黄色,具有松、沙、油的口感;咸味适中,没有异味。

泸州市市场监督管理局

2021年6月9日

 (来源:泸州市场监管)