24小时报料热线

028-86966315

2021年泸州市食品安全宣传周启动

2021年06月09日

来源:本站 作者: 浏览量:5917

6月8日上午,泸州市2021年食品安全宣传周主场活动在泸州市龙马潭区万达广场启动,标志着市区县联动的食品安全宣传活动在全市同步拉开帷幕。泸州市食安委副主任、市政府副市长熊启权出席启动仪式。

clip_image001.png

熊启权在启动仪式上指出,崇尚节俭,坚守诚信,历行节约,反对浪费,是中华民族的传统美德。守护阳光下的盘中餐,保障食品安全,是事关国计民生的重大政治任务,是全社会共同的责任。食品安全工作面临诸多新形势、新任务、新要求,各级各部门必须坚持以人民为中心的思想,牢守食品安全底线;食品生产经营者要立足落实食品安全主体责任,筑牢食品质量防线,把好从农田到餐桌的每一道关卡;全市人民要积极参与进来,共建共治共管,推进食品产业高质量发展,为“高品质”生活需求提供保障。

启动仪式上,泸州市食安办主任、市市场监管局局长赖旭刚介绍了全市食品安全宣传周活动情况;龙马潭区食安委副主任、区政府副区长雄建辉就履行食品安全党政同责情况进行发言;市酒类行业协会、市餐饮行业协会、食品安全志愿者代表围绕“尚俭崇信 守护阳光下的盘中餐”做了主题发言。

clip_image003.jpg

活动现场,市区两级25个单位通过开展“你点我检”“有奖问答”“拍微视频”“送口袋书”等活动形式,向群众普及《食品安全法》《反食品浪费法》等法律法规知识,广泛宣传食品安全及食物中毒防控相关知识,引导市民崇尚节俭、健康消费、文明消费。

clip_image005.png

据了解,在接下来的宣传周活动中,泸州市食安委相关的13个成员单位将牵头组织开展食品安全进校园、进社区、进超市、进餐饮企业、进宗教场所、进旅游景区、进农村群宴、进娱乐场所、进工地食堂等系列活动,广泛宣传长江禁捕、光盘行动、《反食品浪费法》等政策法规,提升全民食品安全认知水平,守护好阳光下的盘中餐。各区县食安委将按照市食安委工作部署,立足群众需求,结合本地实际,组织开展特色鲜明的宣传活动,将食品科普活动组织宣传到基层、到群众、到食品生产经营环节。全市食品生产经营单位,各类社会团体、市场主体、协会学会、食品专家、媒体记者、志愿者队伍,结合行业和工作实际,广泛开展面向广大消费者、食品从业者的反对浪费、诚信经营等主题宣传活动。通过多重形式的活动,引导食品生产经营者加强自律,树立风险防控意识,提升管理水平,对从业人员广泛开展诚信守法教育,营造“尚俭崇信”的市场环境;倡导社会各界积极参与食品安全治理,加强食品科普宣传,提升公众食品安全素养,弘扬节俭传统美德,树立健康消费观念。

clip_image007.jpg

泸州市、区人大、政协对口联系领导,食品安全委员会成员单位,食品生产经营企业代表、检验检测机构人员,还有食品安全志愿者、相关协会及外卖小哥代表等有关社会人士参加了本次活动。(来源:泸州市场监管)