24小时报料热线

028-86966315

期待智能晾衣架解决更多晾衣难题

2021年07月21日

来源:中国消费者报 作者: 浏览量:37256

“语音控制伸缩、照明、杀菌消毒、远程遥控、烘干……”近年来,市场上出现了多功能一体的智能晾衣架,并越来越受到消费者的欢迎。但记者调查发现,由于制造门槛较低、参与厂家众多,智能晾衣架市场鱼龙混杂,不少产品的功能并不实用。

中商产业研究院的统计数据显示,2018年我国晾衣架市场规模达130亿元,2020年达到300亿元。面对巨大的市场,好太太、晾霸、盼盼、恋伊、欧兰特、九牧等专业晾衣架品牌,美的、海尔、松下、TCL、长虹、康佳、四季沐歌等传统家电制造企业,以及小米、网易严选等跨界品牌纷纷入局。

目前,市场上的智能晾衣架基本都具备遥控升降、语音升降、照明等功能,有的还可以杀菌、烘干衣物。记者看到,一款智能晾衣架可以配合手机APP进行远程控制,也可以用遥控器控制。当晾衣杆下降到合适高度时,用户还可以用手触碰晾衣杆让它停下,等到挂好衣服后,再向上一推,晾衣架就自动回到阳台顶部。

智能晾衣架给使用者带来了方便,但是,一些功能也让消费者吐槽。比如紫外线杀菌功能,一些智能晾衣架安装了紫外线灯,宣传可以对衣物进行消毒。但据了解,紫外灯的杀菌效果与波段密切相关,杀菌效果由强到弱依次为:UVC>UVB>UVA。而且紫外灯的杀菌效果与照射时长密切相关。以30瓦石英玻璃管紫外灯为例,UVC照射30-60分钟可达到消毒杀菌作用,而UVA一般需照射8小时以上才可起效。2020年,上海市消保委针对多款市售智能除菌晾衣架的试验结果显示,绝大多数紫外灯的工作波段为UVA,近一半样品的紫外线工作时间设定在20-30分钟,几乎很难起到有效的消毒杀菌作用。

风干功能也被不少消费者吐槽。如有的智能晾衣架宣称具有双涡轮风干功能,能模拟自然风加速晾干,2小时智能关闭,高效且节能。但是有用过的消费者在网上吐槽,风干的只是衣服的上半部分,下半部分风力达不到,还是湿乎乎的,这时就还得把衣服倒过来再吹2小时。

记者了解到,《QB/T5202-2017家用和类似用途电动晾衣机》于2018年4月1日实施,但由于是行业推荐性标准,除了部分具备一定生产制造能力和技术优势的企业按照标准设计生产外,有不少企业没有采用这一标准设计生产,而采用的是企业标准,导致市场上的产品质量良莠不齐。