24小时报料热线

028-86966315

“电动牙刷不如普通牙刷”? 这两个判断标准缺一不可

2021年07月30日

来源:中国家电网 作者: 浏览量:34179

眨眼间,2021年已过半年有余,去年疫情带来的健康类小家电增长风口期似乎也已成过去。比如,那个因普及性需求+升级性需求影响,同时叠加疫情因素催化而在去年呈现迅猛增长的电动牙刷品类,其2021年上半年的表现就不甚如人意。而近日网络上一些关于“电动牙刷清洁效果不如普通牙刷”的舆论热点话题持续发酵,更是为电动牙刷行业的普及与发展带来了一些不确定因素。

规模下滑,需求仍在

在2020年疫情的重击下,大家电发展低迷,厨房小家电发展迟滞,但以电动牙刷等为代表的个人护理类小家电却发展势头良好。根据奥维云网线上市场监测数据显示,疫情严重时期的2-4月,特别是3月电动牙刷零售额相比其他时期突增,5-7月随着疫情的逐渐缓和,电动牙刷品类也迎来需求爆发期,尤其含618大促的6月份,电动牙刷单月零售额达9.3亿元,环比提升75.4%。后续8-12月电动牙刷的分月零售额对比上半年来看依然不减。整个2020年全年,电动牙刷零售量为4080.79万支,零售额达到74.12亿元。由于需求旺盛、空间巨大(目前电动牙刷市场渗透率仍不足两位数),致使大量新晋品牌涌入竞争,全年品牌数量快速增长,截至2020年12月底,线上电动牙刷品牌数量由年初的400个增长到近700个。

然而,进入2021年,行业却并未迎来预期中的继续爆发,反而增速骤然进入下滑通道。观察奥维云网线上监测数据,1月份还量额分别同比增长8.32%、13.1%的电动牙刷市场,在2月份量额增速表现分别为-3.2%、5.2%,3月份更是量额均同比下滑16%左右。整个上半年,电动牙刷市场的销售量为1756万台,同比下降19.7%;销售额为34亿元,同比下降7.9%。对应的,电动牙刷线上品牌数量也呈现下滑趋势,由1月份的696个下降到6月份的524个。

“2020年电动牙刷市场增长迅猛、新入局品牌持续增多主要源于小家电市场整体爆发,以及疫情带来的健康类小家电的增长红利”,奥维云网小家电事业部相关分析人士向记者分析表示。而进入2021年以来,原材料价格持续上涨,家电行业增收不增利,使得大家电之外的电动牙刷类小家电也短期承压严重。同时,随着疫情影响减弱,宅家之后带动的旅游业需求旺盛,个护家电等其它消费品市场空间遭到挤压。

至于品牌数量的减少,该分析人士认为这更多是原材料涨价等经营压力下底部品牌生存困难、随时或正在面临市场淘汰风险的表现,但这并非意味着行业自此进入“寒冬”期。“市场需求依然存在,部分新生品牌在产品布局和营销策略方面有所创新,动摇了头部品牌的主导地位,为中端市场带来活力。”

事实上,尽管上半年线上电动牙刷品牌数量有所减少,但各企业方对于该赛道的投入热情依然不减。记者查询天眼查信息显示,截至7月27日,企业名称或经营范围中含“电动牙刷”的企业超过3800家,而1月初至今的7个多月时间里,相关电动牙刷新增注册企业达181家。入局者不断增加对于行业和市场的快速普及和扩容无疑是有利的,但新注册企业往往缺乏积淀,技术和制造能力参差不齐,又很容易让体验差甚至质量不过关的产品流向市场。比如,近期一些报道中出现的“部分电动牙刷清洁效果不如普通牙刷”的检测信息。

电动不如手动?

近日关于相关检测和新闻报道中提到涉及的“多款电动牙刷使用之后,试验牙齿模仍有明显可见的菜渍残留,清洁效果一般,更有部分产品使用后,牙齿模型上的菜渍残留多达三分之二或三分之一,清洁效果欠佳”的信息,以及“部分电动牙刷的清洁效果甚至还不如普通牙刷”等的相关评论内容引发外界关注与热议。对此,有行业分析人士表示,由于电动牙刷市场的火爆,众多厂商纷纷入局,市面上也大量涌现功能丰富,价格不一的电动牙刷产品。但仍有一部分厂商,在本身技术不足,设计欠佳的情况下硬着头皮进入市场,但打造出来的产品,清洁效果实际上不能满足消费者的需求。

“电动牙刷如果正确使用,当然产品要是合格产品的前提下,都会对用户口腔的健康水平有一个明显的改善和提升”,中国家用电器协会副理事长朱军向记者表示。电动牙刷可以为消费者带来更为清爽的口腔清洁体验,正确使用电动牙刷是可以提高消费者口腔清洁水平和口腔清洁稳定性的。这里朱军提到两点,也是关系电动牙刷清洁效果好与否的关键所在,一是产品合格;二是正确使用。

产品合格与否在企业。针对“电动牙刷行业内制作标准千差万别,产品质量参差不齐,价格浮动大,容易引起消费者认知混乱”等的行业乱象,2019年9月中国家用电器协会出台全球首份由机构组织制定完成的电动牙刷产品性能团体标准《T/CHEAA 0009-2019电动牙刷标准》(以下简称“标准”),意在为企业产品研发设计和质量管控能力提升提供参考依据,同时提升消费体验,推动市场和行业健康有序发展。据了解,“标准”对电动牙刷相关定义、分类、性能指标、实验方法等均作出了科学描述和统一规范,同时,“标准”规范了振动频率、毛束摆(转)幅、噪声等5项核心性能参数和试验方法,并首次给出了领先的激光摆幅测试法。此外,“标准”还对4项安全性能作出规范,强调电动牙刷除了要满足与传统牙刷对应的卫生、物理、化学安全性要求外,还要满足其特有的电器安全性能要求。

“标准发布近两年来,也帮助了一些新进入企业去进行规范生产”,朱军向记者透露,近两年来经常有一些新进入电动牙刷领域的企业主动来找中国家用电器协会要标准、了解标准的情况,并按照标准来严格把控产品质量。但也有些新进入的企业各自为战或者并没有关注到标准的内容,对此,朱军强调,“未来协会会进一步加大标准的宣推力度,来助推行业提升整体的制造水平和产品的品质。”

如果说产品质量好坏取决于企业的技术和制造水平,那么“正确使用”与否则关键在消费者。就如“电动牙刷的清洁效果甚至还不如普通牙刷”的评论,实质上这在某种程度上存在一定悖论误区。首先,电动牙刷在不通电的情况下其就是手动牙刷,同样是手动牙刷,又何来干净与不干净的区别?“手动牙刷和手动牙刷可以去比,电动牙刷和电动牙刷可以比,但电动牙刷和手动牙刷比的是什么?怎样的测试方法去比?”据朱军介绍,关于电动牙刷产品的使用测试(清洁效果)方法,目前行业还没有明确统一的标准,一些不正确的使用方法往往也会造成清洁效果不理想。

比如,消费者平常在使用电动牙刷时,一般是贴着牙齿横拉,但横拉实际上对牙龈是有损害的;另外,电动牙刷仅贴着牙龈但手不加力是不行的,要加适度的力,力的大小同样会影响刷丝摆动幅度和清洁效果;再者,在清洁能力测试中,要考虑到软垢、牙结石、牙菌斑的附着情况是不同的,有一定的检测难度。“在产品合规的情况下,正确的使用方法确实可以给消费者带来很好的体验,所以使用电动牙刷也要使用正确的刷牙方法”,对此朱军建议,消费者日常使用电动牙刷可以参考巴氏刷牙法,即以适当的力度,斜向45度角贴合牙面与牙龈进行刷牙。同时他透露,中国家用电器协会也正联合十多家主流电动牙刷企业,编制电动牙刷使用指导视频,来帮助消费者正确使用电动牙刷产品。据悉,该项目已在进行中,很快将提供给消费者。

据奥维云网数据预测,尽管在上半年出现下滑的背景下,2021全年电动牙刷线上市场仍将实现1.3%的同比增长,显然行业处于增量普及期的主旋律未变。“这个市场的增长前景是非常好的”,朱军认为,随着消费者口腔健康意识逐渐增强,人们对于口腔护理产品的需求会不断提高,未来电动牙刷的需求量仍会不断增加,产品将更加多元化、精细化和智能化。他同时强调,推动电动牙刷行业进一步发展需要各方共同努力,行业协会也会同企业一起加强消费引导,推动企业不断提高产品质量和技术水平。与此同时,主流品牌应坚持高品质路线,供应链要提升专业化配套服务的能力,共同缩短电动牙刷“野蛮生长”期,促进行业步入良性发展阶段。