24小时报料热线

028-86966315

海信对“常识”的坚守是中国商业文明的宝贵财富

2021年10月21日

来源:本站 作者: 浏览量:53737

“在一个混乱而难以驾驭的世界里,有些东西是要始终坚持的,企业要勇于把所有资源all in在不变的事物上”。10月20日上午,著名财经观察家秦朔先生在海信开放日发表《长期主义与百年企业——可持续发展背后的密码》演讲,秦朔表示,海信在20多年前就提出要做“长寿命”的企业,海信发展的确定性,源自海信的长期主义特质。

 clip_image001.jpg

“伟大的公司的创办人,通常都是制造时钟的人,而不是报时的人”。秦朔指出,中国目前的工业制造实力、出口总额和经济增量都已经是世界最强,中国也已经有了一些硬实力和软实力都很强的品牌,像海信、华为都是其中的典型代表,但相比日本和德国,数量不多差距很大,还有很长的路要走。

clip_image002.jpg

“海信可以因无能而关门,但绝不要失信换来的‘发达’”。在演讲中,秦朔以他对海信、海信管理者和海信人长达20多年的观察和了解,从持续经营、坚守质量、自主创新、专注、诚信等方面,深入分析了海信这家52年历史的企业身上所拥有的长期主义气质。

clip_image003.jpg

他表示,海信在企业治理、财务管控和企业文化等方面的独特实践与深厚积累,已经成为中国商业文明的宝贵财富。在瞬息万变充满不确定的当下,海信的冷静,海信对企业经营“常识”的坚守——实事求是,不说谎、不吹牛、不报假数,对于当下中国企业有着很强的启示。

clip_image004.png

秦朔表示,海信的确定性,也来自创新与企业家精神,来自专业主义追求,来自负责任的价值观,希望更多企业像海信一样走正道,树正气,为中国的高质量发展做出贡献。