24小时报料热线

028-86966315

终结行业无标可依现状 《家用和类似用途洗地机》发布

2021年10月25日

来源:中国消费者报 作者: 浏览量:34141

近两年,洗地机成为了清洁小家电市场上的“踢馆型”产品。奥维云网数据显示,洗地机的市场规模由2019年不足1亿元发展至2020年的13亿元,同比增长1200%。火爆的市场背后,由于一些企业仓促推新,造成市场上产品鱼龙混杂。10月20日,中国家用电器协会在北京发布了团体标准T/CHEAA0018—2021《家用和类似用途洗地机》,明确了洗地机产品的性能指标,打破了目前洗地机行业无标准可依的现状。“目前洗地机已成为清洁电器市场发展的重要拉力。”奥维云网环境健康电器事业部总经理田亚丽对记者介绍说。奥维云网预测,2021年洗地机市场规模有望突破53亿元,品牌数量有望由2020年的15个增加至近70个。“对于创新而言,标准总是滞后的。然而,在高速发展的同时,标准一时的缺失就是市场上乱象四起的机会。”中国家用电器协会秘书长王雷对记者表示,中国家电协会了解到,市场上有些品牌将传统的电拖把宣传成洗地机、故意夸大洗地机性能的情况时有发生,给洗地机市场的健康发展带来了不良影响。

记者在电商平台的洗地机产品评价中发现,有消费者追评称,用了一个月就发生了水箱漏水的情况,而且维修多次都没有解决问题。在抖音平台,有网友留言称“买了,退了,没有那么好用,水箱太麻烦,污水麻烦”。也有视频披露,洗地机根本不会像厂家推广的视频中那样“机到地净”,特别是容易积灰存絮的边边角角也同样会是洗地机的死角。“基于此,中国家用电器协会于2021年召集洗地机业内的头部企业组建了标准起草工作组。”王雷说,起草工作组经过多次研讨、反复测试,并广泛征求意见,最终形成标准送审稿。这一标准充分考虑了消费者家庭使用场景,选用3种污染物类型、4种清除对象来评价洗地机的清洁效果,同时针对消费者重点关心的清洁能力、水残留量、干燥时间等指标作出了具体要求。9月28日,在北京召开的团体标准《家用和类似用途洗地机》审定会中,该标准获得了专家组一致高度评价,通过审定。

标准起草工作组专家陈斐向《中国消费者报》记者介绍说,团体标准《家用和类似用途洗地机》对产品的适用范围、规范性引用文件等方面均作出明确规定。根据洗地机产品的功能特性,标准将产品清洁能力归结为固态颗粒、液态污渍、混合污渍3种,要求产品对固态颗粒的清洁效率≥90%,对类似番茄酱的液态污渍的清洁效率≥70%,对类似咖啡的液态污渍的清洁周期≤20个,对固液态混合污渍的液态污渍的清洁效率≥90%。

此外,标准还对产品的水回收率、水残留、干燥时间、噪声、整机寿命等性能指标作出了明确规定,为规范和引导洗地机企业优化产品设计,提升消费体验,加快消费普及,推动洗地机这个清洁电器新赛道产品的持续、良性健康发展提供了助力。