24小时报料热线

028-86966315

巴州区西城所高温季节多措并举保食安

2021年07月19日

来源:本站 作者: 浏览量:5881

为有效保障夏季群体性聚餐食品卫生安全,有效防范食物中毒及其他食源性疾病,西城市场监督所提早谋划、科学安排,加强食安培训,狠抓日常监管,聚力宣传引导,多措并举确保食品卫生安全。

图片1.png

加强培训,强化食品安全意识。为加强高温季节群体性聚餐大(中)型餐饮服务单位食品安全监管工作,该所及时召开2021年群体性聚餐暨夏季食品安全工作培训会辖区大中型餐饮服务单位18家参加了培训会,培训内容主要是结合当前创文工作,主要从食品原辅材料采购、安全管理、关键环节食品加工控制、餐饮服务环节食物中毒预防、员工规范着装等方面进行重点培训,提高食品经营者及从业人员食品安全防范意识   

加强监管,压实市场主体责任。立足市场监管职能,集中力量对重点单位、重点场所、重点食品加强监管,督促餐饮服务单位严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》。一方面聚焦重点单位,严查大(中)型餐饮服务单位证照是否齐全,食品加工场所、用具消毒等卫生状况是否达标,食品采购、贮存、加工环节是否按规定操作,进货查验、索证索票等制度是否严格落实;另一方面聚焦重点食品,针对高温季节食品生产经营及消费特点,以野生蘑菇、野菜、四季豆等高温季节时令食品为重点品种(含冷链食品)加强监管,一经发现,从严查处。截止目前,已现场检查餐饮服务行业20余家,发现3处问题,已责令商家现场整改到位。

加强宣传,引导群众共治共享。在强化市场监管的同时,加强食品安全宣传教育,通过讲座、宣传单、横幅、LED显示屏等多种形式对食品经营者和消费者开展食品安全宣传教育,倡导“光盘行动”,践行制止餐饮浪费行为,增强群众的“文明用餐意识”,提升群众食品安全防范意识。

张琬聆