24小时报料热线

028-86966315

巴州区房管局扎实开展“两房”整治工作

2021年05月28日

来源:本站 作者: 浏览量:6474


图片1.png

公租房是指由国家提供政策支持、限定建设标准和租金水平,面向符合规定条件的特定群体出租的保障性住房。据悉,巴中市城区内公租房在保家庭1800余户,但是仍处在申请轮候的家庭近1300户。一方面,部分入住公租房家庭将房屋闲置、转租转借于他人,造成资源的浪费和配置的不优;另一方面,城镇中等偏下收入家庭、新就业单位职工、城市新市民群体对公租房的需求日益增高。于是,一场聚焦公租房领域“转租房、闲置房”的治理工作拉开序幕。

宣传引导,营造治理氛围。为进一步推进工作,提升居民政策知晓度,利用公众力量进行监督,巴州区住房保障中心在各个公共租赁住房小区内张贴标语、悬挂横幅、发布治理公告、设置举报箱、公开举报电话,畅通举报途径。

经记者走访,在龙凤湾小区看到多处悬挂的标识标语,在小区入口处设有举报信箱和电话,公示栏内可以看到治理公告、公租房政策解读、小区入住人员花名册等信息。经统计,巴中市城区公租房小区内共设立举报点10余处,公开举报电话3个,悬挂各类宣传标识标语20余个,营造浓厚治理氛围。

 分段实施,深入排查问题公租房领域“两房”治理工作,是根据全市开展“三小两房一证”集中治理工作要求分步推进,按照“四个阶段三种方式”的原则有序推动治理工作,即宣传动员、问题清查、集中治理、完善制度四个阶段,数据比对、资料查验、实地核查三种方式,明确工作要求、干部职责、完成时限,分步开展集中治理工作。

巴州区住房保障中心工作人员介绍,此次治理工作联合了民政、公安、社保、市场监管、不动产登记等部门共同对所有的在保家庭进行资格再审核,同时成立了入户排查组对保障住房对象错峰进行核实,全区已对所有小区的公租房保障对象进行全覆盖排查。截止目前已排查发现各类问题364个,其中不符合条件98个、转租转借16个、长期闲置16个、从事经营活动1个、长期欠租233个。

三本台账底子清,清退追缴显成效。巴州区对每个公租房小区均建立了三本台账,即“小区配租人花名册台账、小区集中治理问题台账、小区问题整改成效台账”,做到每个小区每套房子入住对象清楚,对排查的问题和整改的措施及成效做到件件有记录、件件有落实。按照边排查边整改的原则,已完成问题整改120个,其中清退不符合条件14个、转租转借6个,追收历欠租金户100户、追缴租金约27.7万元。

 持续用力抓巩固,提高动态监管水平。“下一步,我们将联合相关部门加大综合执法力度,对照问题台账开展问题整改工作,逐一向存在问题的承租家庭出具告知书,限期自行腾退、补缴租金,对拒不腾退和缴纳租金的老难‘钉子户’,向执法部门申请执行。同时我们在公租房小区安装人脸识别系统,对入住对象进行人脸识别,与终端大数据对比能有效对入住对象的入住情况进行动态监管,从而对‘闲置房、转租房’进行有效监管,提升监管水平。”巴州区房管局局长李涛说道。

图片2.png

据悉,下一步巴州区政府将根据此次治理工作完善相关法规,建立健全部门联合机制,真正做到长效长治。

王红梅 邹小平