24小时报料热线

028-86966315

恩阳区市场监管局持续开展“周三查餐厅、周四查市场”专项行动

2021年07月23日

来源:本站 作者: 浏览量:5625

 

连日来,恩阳区市场监管局紧盯群众最关心、最直接、最现实的食品质量安全问题,持续开展“周三查餐厅、周四查市场”专项行动,全面排查食品安全隐患,坚决制止餐饮浪费行为,着力提升全区食品安全水平,培养群众节约用餐习惯。

图片1.png 

此次专项行动采取不打招呼的方式,随机选取餐饮服务单位、农贸市场和商场超市进行检查。

在餐饮服务单位,执法人员认真核查食品经营资质、原辅料采购贮存管理、制止餐饮浪费、进货查验登记、加工操作规范、食品添加剂管理、食品留样等食品安全管理制度的落实情况,仔细检查从业人员健康管理、食品加工制作、餐饮具清洗消毒等重点环节,对米面油等原料是否超过保质期、来源是否正规、索证索票是否齐全等进行了重点检查。

图片2.png

在农贸市场和商超,执法人员仔细查验入场销售经营者的经营资质、索证索票和合格证明文件等,重点检查了冻库肉类来源、进货台账建立情况等内容,严格查验猪肉及肉制品的“两证两章一报告”,严防不合格产品流入市场消费环节。

此次专项行动,共发现问题20个,现场整改15个,立案调查2家,对餐饮服务单位业主开展“制止餐饮浪费”知识宣讲200余次。

图片3.png

下一步,恩阳区市场监管局将针对检查发现的问题,开展问题整改回访,确保发现问题及时整改到位,并将通过长期、定期开展“周三查餐厅 周四查市场”行动,压实食品安全监管责任,推动制止餐饮浪费行为,解决当前食品经营面临的风险隐患,筑牢群众食品安全防线,营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。

杨长春