24小时报料热线

028-86966315

巴州区市场监管局坚持常态化创文保卫工作

2021年09月13日

来源:本站 作者: 浏览量:4612

卫生城市是基础,文明城市是目标。当前,我市迎来了卫生城市复审关键时期,巴州区市场监管局在坚持创文常态长效化工作下,以必胜的信心和决心,对标工作任务,主动扛起责任,始终坚守在守护创卫成果和创建文明城市的阵地最前沿。

图片1.png

任务细部署,责任再压实。为迎接卫生城市复审,近日,巴州区市场监管局召开迎检工作会议,会议围绕创文保卫工作进行再安排再部署,对标创卫创文标准,对工作任务进行明确细化,对重点薄弱环节进行解读强调,对人员分工进行合理安排。会议要求,全系统干部职工对于创卫保卫在思想认识上应当从轻松而过到努力能过,在工作举措上从大水漫过到精准滴灌,在要素保障上从常规操作到战时状态。通过部署会议,压实了工作责任,明确了工作内容,严明了工作纪律,进一步统一全局思想认识,全体干部职工形成了迅速紧起来、立即动起来、坚决严起来的创文保卫工作格局。

图片2.png 

对标补短板,力度再加强。全员出击,刻不容缓。连日来,该局全体干部职工通过划片包干、定人定岗、定点定责的工作机制,深入市场,针对农贸市场、五小门店、学校周边等重点场所和薄弱环节,对照标准逐一排查规范,强化整治力度。在农贸市场,重点整治占道经营、车辆乱停、乱扔垃圾等行为,规范市场秩序,努力提升环境卫生。在小诊所、小卖部、小网吧、小药店,重点检查证照是否齐全,疫情防控措施是否落实,是否售卖过期变质、假冒伪劣食品药品,全面规范经营行为。在小餐饮店,重点检查证照是否齐全、工作人员是否持有效健康证,三防设施是否规范、服装穿戴是否干净整洁、食材加工场所是否卫生整洁,食材来源是否正规合格等方面,过督促指导整改,全面提升小餐饮店卫生状况。在学校食堂,重点检查管理制度是否健全完善,食材来源是否合法合格,食品留样是否规范,食品加工场所是否干净整洁,餐具是否按规定消毒等,全面指导提高学校食堂食品安全水平。通过逐户排查指导,整治规范,将创文创卫标准逐一对照落实,对标销号,切实推动创文保卫工作落到实处。
    

图片3.png

全员共参与,名片再擦亮。坚守创卫成果,创建文明城市,是全体巴城人民义不容辞的责任,该局始终努力营造创文保卫宣传氛围。一是标语宣传,根据行业职责,督促辖区酒店、药店、超市、餐饮服务单位利用LED显示屏滚动播放创文保卫宣传标语,同时利用局微信公众号对创文创卫知识进行科普宣传,提升全民参与创文保卫意识。二是主动作为,通过入户宣传,为经营户张贴创文宣传海报,社会主义核心价值观等内容,为市场主体宣传创文保卫重大意义,加强文明礼仪和社会主义核心价值观教育,积极引导市场主体诚信经营,热情文明服务。三是志愿服务,巴州区市场监管局志愿者深入街道社区,通过劝导横穿马路、商贩占道经营等不文明行为,发放创文创卫宣传手册,清理街道卫生,整治清除小广告等实际行动,将文明意识、卫生观念传递给更多的市民,激励更多群众参与到创文保卫工作中来,为擦亮卫生城市名片积极贡献力量。(秦娅)