24小时报料热线

028-86966315

巴州区市场监管局开展餐饮行业文明行为集中培训会

2021年07月19日

来源:本站 作者: 浏览量:4884

 文明不仅是城市的名片,更是城市进步的体现。近日,为进一步强化食品经营单位“文明餐桌”意识,进一步落实创文工作主体责任,巴州区市场监管局开展了餐饮行业文明行为集中培训会,以大型餐饮单位为牵头发挥先锋模范作用,共计98名餐饮单位负责人、厨师长、食品安全管理员参加了此次培训,进一步浓厚人人争创文明城市的良好氛围。

图片1.png

注重实效,文明餐桌不铺张。“由俭入奢易,由奢入俭难。”群众的腰包鼓起来了后,节俭的传统美德逐渐被一些人忘记和抛弃,尤其是餐桌浪费更成当下较为普遍而容易被人忽视的现象。该局坚持问题导向,通过培训全面提高餐饮服务单位社会责任意识和文明服务水平,形成文明和谐、重视节约、反对浪费的用餐文化。一是提倡文明就餐。引导消费者“合理饮食,文明用餐”,宣传文明餐桌礼仪,营造文明礼仪氛围。二是倡导绿色消费。坚持采购、使用合格餐具和其他原辅材料,实行生活垃圾分类收集,统一收运处置,避免二次污染。

以身作则,野生动物不乱吃。首先是严格执法,吸取历史教训,认真执行相关法律法规,加强协调配合,以霹雳手段开展雷霆行动,让参训人员明白野生动物禁止食用与非食用性利用、畜禽合法食用的边界。其次是坚守底线。必须坚守禁食野生动物的底线,引导消费者摒弃“野味滋补”的落后饮食观、消费观,积极倡导健康文明的饮食习惯、生活方式。最后是加强认同。清楚认识到野禁食生动物、长江禁捕,是每一位公民的责任。我们要弘扬法治精神,从需求侧切断交易售卖途径,弘扬生态文明正能量,从自身做起,推进移风易俗,奋力夺取生态恢复和创建文明城市的双胜利。

抓好宣传,厉行节约浓氛围。“小餐桌连着大文明,小细节折射大形象。”小小的桌牌,展现的是大大的担当,薄薄的宣传画,体现的是厚厚的情怀。一方面引导参培人员在去年创建文明城市的基础上自觉树立节俭意识,真正做到“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。” 努力营造“厉行节约,反对浪费”的良好氛围,另一方面要加强服务员与顾客的沟通,时刻提醒顾客按需点餐、打包剩饭,随时观察用餐人数的变化,根据需要灵活掌握,及时调整;密切关注剩食情况,及时调整菜品、菜量,将浪费减到最小。

田栖宁