24小时报料热线

028-86966315

不忘品质初心 推动质量提升 ——四川雪宝乳业集团狠抓质量建设纪实

2019年10月28日

来源:本站 作者: 浏览量:42282

 

       面对国内外奶产业激烈竞争态势,作为四川省农业产业化省级重点龙头企业,四川雪宝乳业集团在前进的道路上,始终坚持“纯正乳品守卫者”的信念,大力推行“生产放心产品,打造放心品牌,经营放心事业”的质量宗旨,强化质量管理,提升质量效益,以工匠精神打造产业链,以高质量赢得用户和市场。

       雪宝乳业先后荣获 “国家级绿色工厂”、“中国学生饮用奶定点生产企业”、“奶业脊梁企业”、“全国食品工业优秀龙头企业”、“四川省质量管理先进企业”,连续多届被评为“四川省名牌产品”“四川省著名商标”。通过了质量管理体系认证、环境管理体系认证、食品安全管理体系、知识产权管理体系等九大管理体系。近年,被授予“绵阳市政府质量奖”称号,成为绵阳市唯一获此殊荣的食品企业。

     围绕主业夯实质量根基

       从年产值不足300万的小厂发展到年产值过5亿,员工上千人的重点龙头企业,雪宝乳业始终围绕乳品主业整合资源,推动转型升级,在调整中不断优化产业结构,有效提升产品质量。创建初期,建立“乳制品+冷饮”生产模式,一举摆脱经营模式单一的困境。适应市场竞争需求,专攻液态乳制品生产,打造家门口的新鲜放心乳品,让“牛奶还是鲜的好”的理念迅速打响市场,年产值成倍增长。进入新时代,坚持走差异化发展之路,大力开发以巴氏鲜品为主的特色产品,积极发展送奶到户业务,形成了以低温鲜品为主的5大品类60余个品种的产品体系,市场覆盖四川、重庆、云南、贵州、陕西和甘肃等100余个县市。

    依托科技狠抓质量创新

       计划专员每天通过ERP系统下达生产计划,按需生产;经销商通过微信订货平台下单,按单发货。每一件产品都能通过系统查询到来自哪个牧场、哪条生产线生产。这是公司建立ERP管理系统提升质量管理能力的体现。

       为进一步提升核心竞争能力,雪宝乳业紧紧围绕科技创新下苦功,保持技术领先优势。引入先进的牧场信息化管理系统,从奶牛养殖、挤奶、鲜奶运输到原料奶的入厂检验,详细记录各环节的产品质量信息,实现了奶源质量的跟踪管理和大数据分析。同时投入近千万打造质检研发系统,从国外引进快速乳成份分析仪、液相色谱仪、原子荧光分光光度计等先进检测设备。从国外购进“牛博士—Ⅲ体细胞计数”检测仪,在同行中较早将体细胞(SCC)检测纳入企业原料奶验收标准,有效预防奶牛的乳腺炎及提高牛奶的品质。以科技创新为动力引擎,为雪宝乳业实现从“乳品生产者”向“健康生活引领者”的华丽蜕变,提供了强大的技术支撑。

    狠抓源头提升质量效益

       2015年,雪宝乳业投资1.2亿元建设2000头鸿丰高产奶牛核心繁育示范场,大力建设西南地区一流的高端有机牧场、奶牛良种繁育中心、奶牛技术推广中心和生态循环农业基地。引入德国GEA转盘式挤奶机、萃欧立TMR饲喂机、美国EVC风机等国内外先进的牧场自动化设备,配套建设牧场信息化系统,实现奶源质量的严格把控。用“养育孩子”的态度育好奶牛、产好牛奶,从牧场防疫挤奶设施、奶牛“营养套餐”和生活环境打造,最大限度实现了“牛性化”管理。奶牛的日单产达到35公斤以上,年单产达到9-10吨,牛奶脂肪蛋白质等质量指标远远高于国家标准,奶产量及质量成功突破四川历史水平,达到全国领先,打造名副其实的“优质乳”。

       雪宝乳业通过龙头带动、产业联动,坚持奶产业一体发展、绿色发展,大力推行规模化、标准化、生态化养殖,带动奶产业由“公司+农户”传统模式,转变成为“公司+牧场带文旅康养产业”的新型现代绿色奶产业发展模式。截至目前,已形成10个规模化养殖牧场,存栏奶牛上万头,规模和产业链在川西北地区位于前列,奶制品供应有了可靠保证。

     强化管理营造质量文化

       每一批原料奶都要经过60余项检测,原辅料、乳品包装、包装材料要经过40余项检测……公司以苛刻态度保证合格的雪宝乳制品进入千家万户,实现了舌尖上的安全。为了确保每一滴奶都经得起质量检验,建立了一整套从源头到餐桌的质量管控体系,做到“产品有标准、管理有制度、操作有规程、环节有记录、逆向可追踪、产品可召回”。公司把奶源基地建设作为“第一车间”,生产过程中坚持工厂透明化,每年组织社区居民和中小学生进工厂参观,接受舆论监督,让消费者买得安心,喝得舒心。

      在未来的发展中,雪宝乳业将始终坚守“生产放心产品、打造放心品牌、经营放心事业”的质量宗旨,抓住国家提出的奶产业发展的重大机遇,大力推进实施优质乳工程,不忘雪宝品质初心,推动质量全面提升。