24小时报料热线

028-86966315

石马镇:加强流动党员管理,确保党史学习教育见成效

2021年07月21日

来源:本站 作者: 浏览量:4778

消费质量网讯(陈灏纹 记者何军)党史学习教育以来,绵阳市游仙区石马镇为促进党史学习教育全覆盖,在做好本地党员学习教育的同时,针对流动党员分布范围广、集中学习难等问题,积极探索“全覆盖摸排抓动员、'互联网+'平台促学习、积分式管理强考核”的形式破难题、创途径,加强流动党员管理,确保党史学习教育成效。

全覆盖摸排抓动员。在原有流动党员管理数据的基础上,通过企业发动、社区登记、电话沟通等方式,分层分级对流动党员情况进行全面细致调查摸底,建立430余名流动党员动态管理台账,及时掌握和更新流动党员外出事由、外出地点等8类情况。发布《致流动党员的一封信》,通过手机短信、微信等多种方式向在外流动党员多角度深层次宣传党史学习教育相关会议精神,引导积极参加所在地党组织各项学习教育。

图片5.png

横山社区流动党员张琪在公司召开会议前利用闲暇时间学习党史

“互联网+”平台促学习。以党组织为单位建立流动党员微信交流群16个,依托“产业重镇魅力石马”微信公众号、“直播游仙”APP等新媒体平台,开设“流动党员云课堂”,每日向流动党员推送党史学习知识,积极开展网上互动交流会,及时掌握流动党员学习情况、心得感悟。建立“流动党员季度报告思想动态”机制,引导流动党员结合近期政治思想、学习收获、为民办实事情况等定期汇报思想动态,上传学习笔记等自学成效。截至目前,推送党史学习知识472篇,开展网上互动交流会12次,收到思想汇报、心得感悟40余篇。

图片9.png

积分式管理强考核。持续深化镇党员星级管理和党员亮身份管理模式,明确党员星级化考评指标和量化,根据加强理论学习、带头服务群众、带领群众致富等3类10项加减分基础细则,结合实际设定“积极参加爱心捐助等各类公益活动,主动联系关爱困难群众,帮助解决日常生活困难的,每次加3分”“对所在单位系统治安维稳、推动社会事业发展作出积极贡献的,每次加3分”等8个加分项目,细化“党员连续外出三个月以上,不向所在党组织报告的,每次扣2分”“流动党员不在流出地或流入地参加组织生活的,每次扣1分”等10个减分项目,每季度评定五星党员、四星党员、三星党员、不作评星4个等级,加强对流动党员参学和办实事情况的动态跟踪和考评。