24小时报料热线

028-86966315

绵阳打造可持续垃圾分类新样本

2021年07月19日

来源:本站 作者: 浏览量:5041

图片1.png

消费质量网讯( 记者何军) 7月17日,四川中环盟科技有限公司可持续垃圾分类产品发布会在绵阳举行。会议发布了“可持续垃圾分类产品的研发和运用,分享了该项目在绵阳市游仙区成功运行经验。

据悉,近年来,绵阳市游仙区以最大限度减少扰民和方便居民投放为原则,依托垃圾分类专业研发运营团队,精准聚焦垃圾分类一站式解决方案,在试点小区打造出可持续垃圾分类运营新样本。

小游戏调动居民积极性。推出“垃圾分类小游戏”,让市民通过在线玩游戏赚取积分,熟练掌握垃圾分类常识。在线小游戏闯关成功后,可以赚取积分,通过多次开启游戏,积分可累积。居民凭积分兑换相应的奖品。

智能化确保分类精准性。开发试点垃圾分类智能回收设备,集分类投放、现场监控、垃圾满箱报警、快递投取、数据采集、视频广告播放于一体,用户采用刷脸、二维码和密码开箱投放垃圾,最大限度确保垃圾分类准确性。

图片2.png

科技范实现成本可控性。在垃圾分类运输环节,由一辆可卸式钩臂车和八组四种不同颜色(红色箱收有害垃圾、灰色箱收其他垃圾、绿色箱收厨余垃圾,而剩余五种蓝色箱则分别收纺织物、纸张、塑料、金属和玻璃五种可回收物)的垃圾箱组成,做到“换箱不换车”,使分类运输操作更便捷。构建的可回收物集散运营中心和厨余垃圾处理中心,将可回收物进一步分类压缩打包,厨余垃圾处理中心实时对厨余垃圾发酵处理,是24小时内厨余垃圾变肥料。与传统方式比较,该成套设备在项目前端设施资金投入可节约40%,后期可有效节约运营费用30%左右。

图片3.png

该套模式由四川中环盟科技有限公司研发并投运,在游仙区东源长岛B区试点半年来,居民参与率达到90%以上,垃圾分类知晓率和投放准确率达到90%以上,可回收物收集逾30多吨,厨余垃圾生化处理达到100%。

据了解,四川中环盟科技有限公司以智慧环卫系统研发和创新为基础,结合多年的垃圾设施制造经验,历时五年完善了从硬件配套、软件订制到服务系统的升级优化,并取得了多项发明专利,成功研发了城市生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾分类设施配套和运维服务的综合体系。该公司自主研发的垃圾分类数字化可视服务系统,持续精准的为政府提供智慧环卫垃圾分类全域数据采集分析,为智慧城市建设和管理提供多维度服务。一方面老百姓在投放垃圾时有更多的参与度和获得感,同时,另一方面又可实现政府在垃圾分类处理上投入成本大为减少。

关键词: