24小时报料热线

028-86966315

省劳动模范、绵阳市北川四坪村支部书记成满平—— 发展生态养殖 带领群众奔富路

2021年01月04日

来源:本站 作者: 浏览量:7940

消费质量网讯(周钰 记者 何军)井然有序的农场、干净明亮的猪舍……看着自己和村干部、村民精心照看的“宝贝”——四坪生态养殖场处处彰显出现代化、标准化、高效化的科学养殖水准,北川羌族自治县四坪村支部书记成满平喜悦之情溢于言表。

从外出务工到回乡创业,从不懂养殖种植的“门外汉”到地地道道的行家,从四坪生态养殖专业合作社理事长到被评为省劳动模范,带领群众艰苦创业、致富增收的成满平说,这一切都源自于为家乡出力的初心。

1984年,毕业后的成满平选择了外出务工,后来辗转来到北川都坝乡木材加工厂工作。但他心中想为家乡出力的“火苗”依然未灭。1998年他毅然决然回到家乡,种植起了中药材,这是他振兴家乡发展的第一步。认真负责、勤快踏实的成满平,赢得了村民们的信任和支持,2013年他被任命为北川羌族自治县四坪村支部书记。

2014年,成满平带头成立了四坪生态养殖专业合作社,生猪养殖规模达500头。在他的带领下,合作社坚持钻研养猪新技术,选择科学合理的饲养方法,通过加强卫生防疫、提高管理工作等举措,实现了经营目标。从村民的口中记者了解到,作为合作社理事长的成满平总是一头“扎”在工作中,不放过任何一个细节。

2017年,在养猪技术逐渐成熟后,成满平不断扩大养殖规模,他发动121户群众集资67.1万元成立益康生态农业专业合作社。同时,他还拓展养殖品类,新增肉牛养殖、腊肉制品生产加工,每年总产值达200余万元,带动5户农户发展成为养殖大户,户均增收20000余元,散养户按照合作社要求实行统一的管理、销售,降低其养殖风险。

一路走来,成满平始终铭记自己的初心——“振兴乡村、服务群众”。他积极对接政府部门与农户,在政府部门的指导下采用“合作社+农户”的合作模式,用实际行动带动当地村民致富增收。2020年种植枇杷230亩,带动15户农户以土地入股的形式参与其中,合作社成员将按照投资比例分配合作社总收益的70%,土地入股农户按照其土地收益的20%进行分红。

走进成满平的办公室,最先映入眼帘的是满柜子的荣誉证书和奖杯,这是他多年工作所收获的肯定和认可。接踵而至的荣誉对成满平来说,更是满满的信心和动力,“所有的收获都离不开组织的帮助和群众的支持,是他们给予了我更大的信心。”成满平说,“我会把劳动模范的荣誉当做动力,不断学习先进养殖种植技术,为乡村振兴贡献自己的一份力量。”