24小时报料热线

028-86966315

北川羌族自治县弘扬抗震救灾精神 助力深化党史学习教育

2021年05月21日

来源:本站 作者: 浏览量:5625

 

消费质量报讯(记者何军)绵阳市北川羌族自治县是抗震救灾精神的重要凝结地,是“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”精神内涵的生动实践地,书写了气壮山河的救灾史、波澜壮阔的重建史、豪迈雄壮的发展史。党史学习教育开展以来,北川立足地方红色资源优势,高扬抗震救灾精神旗帜,着力在铭记历史、学习党史中感党恩、强党性,不断激发奋斗创造美好生活的向上力量。

用好抗震救灾“现场”,赓续红色基因。坚持尊重历史、还原历史、感悟历史,用好维护好北川地震遗址,建好管理好5·12汶川特大地震纪念馆,让抗震救灾历历在目,让红色基因代代相传。目前,已成功创建成为全国爱国主义教育基地、全国红色旅游经典景区、全省青少年教育基地、四川省爱国主义教育基地以及国家一级博物馆。今年来,5·12汶川特大地震纪念馆进一步挖掘精神内涵、丰富展陈内容,提升《山川永纪》主题陈列布展52处,通过一件件实物、一张张图片、一个个复原场景、一个个视频等,将党史学习教育融入情景展览之中、融入科普体验之中,充分展示“共产党好、社会主义好、改革开放好、人民军队好、全国人民大团结好”的时代主题。清明期间,遗址和纪念馆接待各类团体342个,共计6万余人。开展“云游纪念馆·宅家看展览”活动,通过抖音、快手等平台,打破时间和空间限制,让历史“活”起来、“火”起来,全方位、立体式将文物实景、地震场景等以短视频的方式展现给网友,重新唤起对抗震救灾精神的共鸣,目前累计点击量突破350万人次。

传递抗震救灾“声音”,厚植家国情怀。连续举办“致敬最美奋斗者”主题征文、“在红旗下成长”演讲比赛等活动,开展“党史我来讲”微党课,积极引导广大党员干部、青少年等讲好模范党员个体形象、讲好先进单位群体形象,讲好铭记党恩的心声、成长成才的心路,不断激发社会各界的爱党爱国热情。邀请知名专家学者,举办抗震救灾精神研讨、全国红色场馆联盟等主题论坛5场,深挖抗震救灾精神内涵,深刻阐释抗震救灾精神启示,先后完成《抗震救灾精神理论与实践研究》《见证历史—“5.12”特大地震亲历者口述实录》等省、市社会科学课题项目,极大地丰富了开展党史学习教育的资源。北川县依托县内重点援建项目阵地,开办“ 红色悦享讲堂”“忆苦思甜微讲堂”等,让亲历者讲述在党中央坚强领导下凤凰涅槃、浴火重生的艰辛历程,讲述中国特色社会主义制度的巨大优越性,讲述生活条件、居住环境发生的翻天覆地变化等。组建“羌山志愿服务队”,注册志愿者1400余人,广泛开展宣传宣讲、送学上门、旅游服务、扶老济困等志愿活动110余次,大力弘扬爱国爱家、感恩互助的良好风尚。

延续抗震救灾“使命”,凝聚奋进力量。注重将抗震救灾精神与感恩文化、禹羌文化相结合,进一步擦亮叫响“全国唯一的羌族自治县”招牌。选树先进典型,树立榜样力量,党史学习教育以来,北川县通过实施“建立一个好人信息库、创作一批民族特色公益广告、拍摄一批先进典型事迹微视频”的“三个一”工程,激发广大党员干部群众“一心向党、团结互助,自强不息、艰苦奋斗”的内生动力,并将相关作品纳入党史学习教育“教材”。邀请有学识有威望的少数民族老党员、老同志讲党的建设历史,邀请有信仰有知识的年轻党员讲对未来工作的规划和展望,邀请群众代表讲区域经济和社会发展。组织艺术团开展文化下乡巡演,通过民族歌舞、民俗节目的形式讲述区域变迁和红色故事。第四代羌绣传承人、四川省优秀共产党员陈云珍带领21名绣娘历时20余天,用200多万针,绣制一面鲜红的党旗,表达羌家儿女对党的感恩之情。广泛开展“大调研、大走访、大排查,我为群众办实事”活动,紧盯群众所需所急所盼,梳理建立民生实事台账,以“群众点单,领导包办”加快实施了涉及群众“衣食住行”的基础设施项目11个。