24小时报料热线

028-86966315

北川举行2021海峡两岸禹羌文旅文创产业发展交流会

2021年07月16日

来源:本站 作者: 浏览量:5411

图片3.png

消费质量网讯(张延 记者何军)7月14日,以“传承创新 融合发展”为主题的2021海峡两岸禹羌文旅文创产业发展交流会在绵阳市北川羌族自治县举行,来自川台两地文旅和文创产业等嘉宾相聚交流,聚焦文旅融合、文化创意、智慧生活等方面进行经验分享与思想碰撞,掀起一场头脑风暴。

在对话交流环节上,台上四位嘉宾从自身经验感受出发,交流当地文旅文创产业发展经验,围绕文旅文创融合发展精彩交流,发掘亮点,共谋合作,为禹羌文化产业发展献计献策。

北川羌族自治县委常委、宣传部部长李东从当前北川的文旅产业发展,十四五规划期间旅游发展目标等方面介绍了北川的文旅情况,让到场嘉宾对北川有了更深入的了解。

对于如何实现文旅文创产业的创新发展,四川省文化产业商会会长张建华认为最重要的是要“文化ip化”,认为要聚焦文化内涵的提炼,形成鲜明的文化内核,用产品化的思维推动发展。

德阳市台协常务副会长赖国光从实际案例出发,交流如何把更多的地域特色融入民宿,打造出独属于地方区域的民宿品牌,为北川文化旅游提供思路与方向。

北川作为大禹的诞生地和羌族聚集地,文旅资源富集,两岸连接众多,是海峡两岸的交流基地。此次活动为川台两地文旅文创产业领域的合作交流搭建平台,为北川深入挖掘和开发禹羌文化,加快推动“文旅融合”战略,助力乡村振兴创造契机。在会上,海峡两岸共享发展机遇,共论发展思路,进一步增强了文化认同和民族认同,共同推动了两地在文旅融合、文创产业等领域的友好互动。