24小时报料热线

028-86966315

信义镇土地股份改革 破局农业发展瓶颈

2021年06月07日

来源:本站 作者: 浏览量:5886

消费质量报讯(记者何小林)绵阳市游仙区信义镇坚持党建引领,聚焦产业发展,通过“综合服务”“合作引领”“服务外包”三种模式积极探索村级集体经济壮大路径,成功探索出土地股份制改革新经验。

如何破局农村劳动力外出导致劳动力缺乏,农村土地分散零星导致农业种植成本高,部分群众的滥施农药化肥导致农产品品质低这一农村老大难问题?

土地整理项目建设.JPG

土地整理

信义镇党委政府一班人积极探索,在凤鸣村试点土地股份制改革。采取“土地入股,公司运营,利益分成,风险共担,抱团发展,做大做强”的原则。由农民自愿以土地承包权经营权入股建立土地股份合作社,村成立农业综合服务公司,负责集中营运管理,实现的收益由群众、集体进行分成。通过改革工作推进,分村分社吸引几户或十户有实力的有志于农业的发展的进行生产经营,逐步推进全镇农业产业发展规模化、集中化道路。该镇已成立土地股份合作社、种养殖专业合作社或对外承包服务等方式来壮大集体经济的村(社区)达19个。

 按照“集约、集中、集效”的模式,通过农民自愿以土地承包权经营权入股,将分散零星的土地以股份的形式将分散零星的土地集约起来;通过争取项目对分散零星的土地进行小改大和农田水利设施建设,村成立公司运营实现土地集中发展;通过测土配种、农家肥、太阳能灭虫等提高农产品品质,通过注册品牌提高农产品价格实现集效。

绿色生产.JPG

绿色生产

实行四股收益分配制。第一股作为保底股,按同期当地土地流转价格分给老百姓;第二股作为成本股,按公司营运所花费的种子、肥料、劳动力、机械、包装等实际支出;第三股作为集体股,通过项目进行土地整理增加的土地、国家项目投入的沟渠道路及相关农业生产设施设备,作为集体投入进行利益分层,在扣除前两股支出后按20%提取村集体收益;第四股作为效益股,对前三股分配后,剩余部分除留适当的生产发展资金外,对入社群众进行二次分红。


包装成型.jpg

绿色农产品

群众领钱.JPG

喜领分红现金

目前,信义镇已经改革试点土地股份入股396户,1100余人,土地916亩,争取项目800余万元对土地进行整治和基础设施建设,已建成聚剥壳、色选、抽真空、产品展销等为一体的加工厂,通过测土配种、农家肥、太阳能灭虫等生产的大米已取得无公害农产品认证,完成申报绿色农产品,并于去年成功注册了“信义刘皇叔”农产品品牌,试销价格16元/公斤,亩纯收入在2000元左右,探索产品销售方式,打造电商网络平台,努力探索总结全镇可以推广复制的经验。