24小时报料热线

028-86966315

北川县新村建设迈大步

2021年06月10日

来源:本站 作者: 浏览量:5918

图片3.png

消费质量网讯( 杨堃 记者 何军 )6月8日上午10时,绵阳市北川坝底乡水田新村第一轮宅基地抽签仪式顺利完成。在该县公证处的监督下,64户村民通过公平公正公开的摇号抽签,在“山下”的中心区域抽取了心仪的宅基地。不久的将来,受地质灾害困扰的村民就能通过统规自建,住进新家。

在前期工作中,水田新村建设专班结合灾后情况和最新建设规划要求,积极征求群众意愿,组织多轮专家和群众代表讨论,经7轮修改完成了规划设计。挨家逐户进行政策讲解,遇到理解困难的老人,更是通过画图、举例、沙盘模拟等方式进行解释,张贴标语15处,做到了政策知晓率全覆盖。组织劳动力700余人次参与旧房拆除、物品搬运等,并联系本地企业家收购群众在安置区种植的红豆杉30000余株,产生收益50000余元,收购旧房拆除后的旧房料,变废为宝,既加快拆迁进度,又为周边群众增加了收入。水田新村建设在专班不懈努力下,得到群众大力支持配合,顺利向前再迈一大步,进入到抽签阶段。

据悉,水田新村建设项目采取“联排立地式住宅”独户独栋的方式,坚持政府引导、统一规划,个人自建、适当补助,整村联动、村民自愿的原则,充分尊重村民意愿,在多数支持下正式启动。

图片4.png

水田新村建设工作是今年工作的重中之重,也是落实县委五大攻坚行动的有力体现,北川坝底乡党委成立了5个工作组负责推动该项工作,短短3个月时间就顺利完成了第一轮抽签。下一步将与时间赛跑,加快建房手续办理,力争早日让村民住进新房,享受“下山”的便利和小镇建设的红利,切实增强村民的获得感和幸福感。