24小时报料热线

028-86966315

北川桂溪镇开展“农村微党课”系列巡讲

2021年07月22日

来源:本站 作者: 浏览量:4710

消费质量网讯(李纪言 记者何军)在7月2日到19日半个月的时间里,绵阳市北川县桂溪镇政府与清华大学开展合作,着力开展“农村微党课”系列巡讲活动,推动党史学习教育走深走实。系列巡讲依托会议室讲课、坝坝会交流、田间地头微党课等形式,先后在桂溪镇桂溪村、云兴村、黄金树村、渭沟村、杜家坝村、宝城村等村举行,参加活动的党员达到130余人次。

图片2.png

“我们为什么要学习党史,因为历史是最好的教科书,是最好的营养剂,深入学习党史、新中国史,才会见古鉴今、明智强心。”清华大学博士研究生李纪言采用会议室讲课、坝坝会交流、田间地头微党课等形式向在场听众认真讲述,用“为什么要学党史”“坚定弘扬长征精神、走好新时代长征路”等内容,结合当地在村建制改革中出现的具体情况,以“接地气”的,通俗的语言激发当地村民的学习兴趣,扩大党史学习教育宣传范围,构建起基层人人学、处处学、时时学的浓厚氛围。

图片3.png

就党史教育学习、乡村振兴等问题,李纪言展开了深入的交流与调研,开展送学入户、送课上门活动,来到田间地头,走到群众家里,与正在劳作的村民进行了亲切的交流,根据农村的实际情况,为村民的党史学习问题做了具体的指导。

在上党课之余,李纪言也在探索党史学习教育与群众的实际需求的有机结合。长久以来,桂溪镇儿童的暑期安全安全、作业等问题是困扰桂溪镇广大村民的一块“心病”。为解决这一问题,李纪言确立了“夯实基础、知史爱国、健体强心、全面发展”的工作思路,积极参与桂溪镇建立的临时暑期学校,在辅导学生完成日常暑期作业的基础上,开展了丰富多彩的教育活动。通过讲述党史故事、缅怀革命先烈,让党史学习教育真正走进青少年一代;通过开设乒乓球等体育课程,进一步提升学生体质健康水平;通过开设阅读课等兴趣课程,拓展了学生的知识结构等。系列教育活动不仅满足了学生的多方面需求,也助力了学生的全方面发展。