24小时报料热线

028-86966315

遂宁河东新区市场监管分局打好疫情防控“七大战役”

2020年02月17日

来源:本站 作者: 浏览量:3560

自启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,河东新区市场监管分局号召广大党员冲锋在前,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,勇于担当,履职尽责,采取最严格、最坚决、最有效的举措,全力以赴打响疫情防控战。
    一、紧急动员安排,“部署战”周密细化
    河东新区疫情防控工作会议后,分局迅速召开工作会,传达新区新型冠状病毒的肺炎疫情防控工作会议精神,庚即成立疫情防控工作领导小组,下设投诉处理、农贸市场防控、餐饮防控、药化械防控、特种设备防控、坝坝宴防控、宣传报道7个工作小组,网格化全域监管。

二、广泛深入宣传,“舆论战”入户进村

会同发改局出台《关于禁止活禽宰杀和野生动物交易的通告》,并发放到各社区(村)及时张贴公示。代拟河东新区食安委《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》,在辖区6个农贸市场(农副产品临时疏导点)和小区等场所张贴约300份。宣传禁止辖区举办任何形式的群体性聚餐活动、严禁活禽交易和宰杀、严禁销售并加工野生动物。会同经合局出台《关于禁止举办群体性餐饮活动的通告》共6000份,采取入户派发和新媒体平台转发等方式进行广泛宣传和动员,要求超市严格落实每日“消杀灭”、从业人员排查、体温监测并建立相应台账,辖区内约98%餐饮店已主动暂停营业。

     三、部门聚力发力,“协同战”成效明显

联合发改局、经合局、综合行政执法局、社事群工局及办事处(管理办)合力抓好防控措施落实,把工作任务细化到市场主体、干部职工和群众当中,全民皆兵共同筑牢疫情防控的铜墙铁壁。劝停营业餐饮单位802家,劝停群体性聚餐活动92起。

根据新区防控指挥部安排,会同发改局对辖区农贸市场(农副产品临时疏导点)进行指导,做到每个市场有防疫知识宣传点、每个宣传点专人负责、每个负责人安排2-3人对出入市场人员进行体温测量、并安排专人对农贸市场进行全方位消毒杀菌,每天,6个农贸市场(农副产品临时疏导点)近20000平方米进行全面消毒2次以上。

四、严格监管执法,“攻坚战”无坚不摧

认真落实“坚决禁止野生动物交易、坚决禁止活禽市场销售、停止一切集体聚餐活动、持续加强药械质量监管、从严查处防疫用品大幅涨价等行为”等五项工作措施,切实维护良好市场秩序。截至2月13日,共检查食用农产品集中交易市场166家次,食品销售单位2206户次,营业餐饮单位610户次,检查药品、药械销售单位917户次。立案查处违法案件6件。   

五.缓解物资需求,“保供战”保障有力
    针对新区防疫医用用品需求激增实际,分局主动发挥职能作用,帮忙协调购买一批一次性口罩、医用一次性手套、消毒液等,用于新区管委会防疫工作。同时为奋战一线的工作人员采购防护用品若干,指定专人负责发放并做好入库出库记录。

    六、快捷处理投诉,“维稳战”步步为营
    截止目前,接受12345、12315及现场投诉举报共201件,均快捷办理,有效维护了社会稳定。

七、不忘经济发展,“恢复战”科学有序

持续摸排辖区糕点坊、水果店、干洗店等保障民生需求的店铺关停情况,提倡按照门店就近原则,通过“线上预约、线下分装、配送上门”等方式“闭店”经营。印发《遂宁市河东新区新冠肺炎防控指挥部市场监管组关于进一步做好市场监管领域新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》,规范部分行业主体疫期经营行为。推动彩玫瑰里、火糊涂禅悦店等实施“线上营业”,指导、监督所有营业餐饮店切实做好疫情防控工作并坚决做好消杀、防护工作。

下一步,分局将继续全面落实疫情防控工作部署,一是“依”据事实宣传,稳定干部职工情绪;二是“依”靠社会监督,关停消费密集行业;三是“依”靠医疗装备,做好自身防疫工作;四是“依”法打击违法,维护群众切身利益,坚决全面打赢抗疫战。

消费质量报记者 周代明