24小时报料热线

028-86966315

琴瑟和鸣,奏响抗疫之歌

2020年02月18日

来源:本站 作者: 浏览量:3330

新冠肺炎防控阻击战仍在持续,在这场没有硝烟的战争中,无数家庭牺牲小我为大家,他们在前线忙碌的身影令人动容。今天,我们就来听听荣县市场监督管理局这几对抗疫夫妻档的故事。

兰俊&曹九一

除夕夜,药械股副股长兰俊刚回到老家资阳,就接到返岗通知,来不及纾解一天的疲劳,他与妻便带着年幼的女儿连夜赶回荣县,分别奔赴各自的岗位。兰俊每天都要穿梭在各大药店,协调保障口罩、酒精、药品等防控物资供应;统计分析发热、咳嗽类药品登记表;筛选湖北旅居史、接触人员,经常深夜才离开办公室。妻子曹九一是乐德镇卫生院的一名医生,虽尚在哺乳期,但也义无反顾坚守在发热门诊。遇到病人,她总是第一时间冲上去,忙碌起来经常顾不上喝水吃饭,黑白颠倒。外加镇上餐馆都已关停,她每天只能吃泡面充饥,刚6个月大的孩子,不得不由母乳喂养改为全奶粉喂养,但她毫无怨言,一直坚持着。

“很想家人,也会心疼和担心妻子。”兰俊说,“但群众对疫情紧张的心悬得越高,我们身上的责任就越重。累和苦都是暂时的,美好的明天一定就在不远的将来!”

 blob.png

   兰俊检查药店 

blob.png

曹九一在给病人量体温

曹平&阙汶杏

“还是将孩子交给父母照看吧。”突如其来的疫情打破了阖家欢乐的气氛,双古市场监督管理所副所长曹平与妻子默契地决定将1岁的女儿托付给年迈的父母。他们二人则化身战士,双双参与抗疫战争前线。

对着镜子整理着装,为自己测量体温,这是曹平每日战斗的第一步。他的战场在农贸市场,在餐饮店,在超市,在药店,薄薄的口罩,就是他全部的战斗装备;详细的巡查记录,就是他最诚挚的“请战书”。他总说:“我是市场监管人,是党员,在这危急时刻,就更要迎难而上,冲锋陷阵,让组织放心,让百姓安心。”妻子阙汶杏是古佳乡卫生院的护士长,她除了每天为收诊的病人开展诊疗服务和定时下村为返乡人员及其他接触人员测量体温外,还经常值夜班。因为怕把病毒带给家人,他们不敢去见孩子,回家之后也是消完毒便各自关进单独的房间里,微信联系。曹平经常与妻子调侃到:“疫情结束之日,就是我们一家三口奔现之时。”

blob.png

曹平在检查药店

blob.png

阙汶杏在给病人治疗

唐丹&王若兰

“今天检查工作顺不顺利、商家是否合法经营、药店口罩等物资是否充足,受理群众举报多少件......”王若兰和丈夫唐丹都是荣县市场监督管理局的职工,疫情爆发以来,这成了他们过年说的最多的“年话。”

疫情形势持续告急,唐丹所在的乐德市场监督管理因人手不足,工作繁多,他挺身而出,身兼多职。他和同事每天要跑三四个乡镇,挨家挨户开展防控宣传,一天下来嗓子疼得已说不出话来。为了方便工作,他索性住在所里,24小时随时待命。回局里汇报工作时,才有机会与妻子匆匆一见。王若兰深知丈夫的决绝,只嘱咐他:“戴好口罩、按时消毒,保护好自己,不要忘了,你是我们家的支柱。”作为旭阳市场监督管理所的副所长,她很清楚自己责任。收拾好心情之后,白天带着所里的同事检查市场、宣传防疫知识、查处违法违规行动,晚上总结当天工作、计划布置第二天的防控任务,用实际行动,支持丈夫。

blob.png

王若兰晚上加班检查餐饮店

blob.png

唐丹巡查餐饮店

他们是夫妻,是战友,他们没有惊心动魄的壮举,没有催人泪下事迹,有的只是日复一日的坚守和执着。他们的故事是无数抗疫一线战士的缩影,他们在不同的岗位,做着相同的事情,那就是选择把爱和不舍放置身后,选择更辽阔的人民和战场,用自己平凡的身躯,筑起一道道坚不可摧的抗疫长城。像每一个抗疫家庭致敬,像每一个抗疫战士致敬,你们都是最可爱的人!(陈秋旭\文)