24小时报料热线

028-86966315

以实际行动践行初心使命的市场监管人

2020年02月18日

来源:本站 作者: 浏览量:4467

blob.png

在人生中,总有一个让你特别感动又佩服的人,她就是曾是军人的富顺县市场监管局龙万所所长、共产党员邹一兵同志。

从我们认识她以来,她就是个舍身忘我,拼命工作的人。除此,她更是以身作则,常常以一名优秀党的行动引领我们前行。

记得2018年我所成立,全所就四个人,执法装备严重不足的情况下,她带领我所全体人员在不到2个月的时间摸清家底,这和我所后来开展工作做出优异成绩是分不开的。6月初  ?学校食品安全保障点距离县城50公里,早上6点前她就到学校,监督食堂从业人员严格按学校食品安全规程操作,8点监督学校采购食材的验收,9点又监督食堂开始做午餐,直到午餐结束食堂清洁时才能休息一会儿,下午4点,直到学生就餐结束、食堂清洁后才算完成了一天的工作,连续4天不知疲倦的保障学校师生的食品安全工作。看到她的手绷着纱布,我们问她原因,才知道是她太累,以至于恍惚中将自己的左手食指划伤缝了7针,但她并没因此停下手上的工作,还记得那天是传统“端午节”,“端午节”农村有喝雄黄酒的习俗,雄黄是什么样,所里我们这些小年轻未见过雄黄,外面又不知道卖雄黄的是以什么方式销售,所长就悄悄把医生开的假条撕了,带领全所同志穿梭各大农贸市场,及时巡查并处置无证经营雄黄的小商户,确保了一方群众的食药安全。

2019年8月,在工作中她又不慎将右脚裸关节肌腱拉断2/3,按医嘱,她必须静养,但她还是坚持工作并带领全所同志屡次为宝庆创国家级卫生乡镇走街串户的宣传、检查、指导,督促对存在问题的经营户完善经营规范,在她和同志们的共同努力下,成功创建国家级卫生乡镇。2020年更是个不平凡春节,节前她不慎在家摔伤,未请一天假,为确保辖区内人民群众食药安全,过好幸福美满的春节,而且加大了巡查力度。增加的工作已经使她身体变得越来越弱,原本打算了利用春节小假去泸医再好好检查下,想到疫情就是命令,市场也是战场!为打赢这场没有消烟的特殊战斗,身为党员的所长,总是干什么工作她一直冲锋在前,在她的带领下,全所有人员每日奋战在疫情防控的第一线。她还常鼓励我们:我们可以平凡,但一定要拒绝平庸! 第二天上班就组织所里同志开会,稳定大家不能在家过春节的激动情绪,一切听从上级对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的要求开展工作,春节务工反乡人员较多,做好疫情防控宣传,春节市场人员密集、人流量大、空间相对密闭,她身体像打了“鸡血”般,去接触大量未知的人群;没有防护服、没有隔离衣,除了口罩,没有别的防护,一如既往地冲在前面。

她的战地,是辖区内农贸市场,在未宣布市场暂停前,所长就要求我们要维护好市场秩序,后来市场宣布暂停赶集赶场后,严禁市场活禽宰杀、杜绝野生动物(包括人工养殖的美蛙、青蛙、蛇等)交易;我们便在所长的带领下要求市场内、外生活物资零散经营者务必戴好口罩,严防疫情扩大和蔓延,且有距离的摆放,并严禁销售未通过检验检疫或不符合食品安全标准的畜禽肉;劝解村民不轻易上街,生活必需品在购买好后立即回家,不在场镇滞留,如果上街也一定要戴好口罩;同时对消费者宣传疫情严重性,归劝消费者出门戴好口罩速买速回;协助市场业主和社区工作人员对公共场所的地面清洗消毒和灭菌工作确保市场污染源彻底消毒。

她的战地,食品经营加工单位。查预包装食品标签、查散装食品销售标签、查保健食品、查食品现场加工、查食品存贮。督促食品经营者严格落实食品进货索证索票和进货查验制度。

她的战地,餐饮服务单位及农村群体聚集用餐管理,督促餐饮业主严格落实餐饮服务食品安全操作规范要求,做好生熟食品的加工存放;严禁在餐饮服务场所内饲养和宰杀畜禽等动物;严格落实从业人员岗前检查,一旦发现员工有外感等病症应立即停止工作,及时处置。督促餐饮服务单位加强经营场所清洁卫生,保持空气流通,定期对设备设施、场所地面等进行消毒。对承办农村群体聚集用餐,宣传疫情的严重性,为了大家的生命安全,劝其暂缓办理各种大型集会。

她的战地,消费维权、杜绝农村聚集就餐。严查医疗机构对口罩、医用酒精紧缺物资的采购、数量、生产商、功效、采购单价、一出售价格等,做好登记,并不得恶意哄抬物价,不能以次充好,以假充真。以宣传为主、教育为辅,处理好投诉。对举报4桌以上的就餐点进行现场核实,并给群众讲解疫情防控知识,劝散就餐人员,严防疫情扩散。

这就是她!一名不忘初心的共产党员,在岗位上履职尽责,争当先锋;一名抗击疫情带病奋战的“逆行”市场监管人,维护着市场秩序稳定。目前全国疫情工作任然艰巨,所长说我们的坚守仍得继续。我相信未来的路,她将继续带领全所人员“不忘初心,牢记使命”有决心有信心全力保障辖区内食品安全、共同阻击疫情,彻底打赢这场疫情防控阻击战!

何靖 郭其宇 钱艾