24小时报料热线

028-86966315

甘孜州市场监管局让追求“质量第一”成为甘孜时尚

2019年10月16日

来源:本站 作者: 浏览量:18058

      置身于经济全球化的浪潮之中,作为祖国西南边陲高原山区的甘孜州,同样对时尚有着自己的追求和定位。
  产品,我们不要价廉,我们只要物美,因为价廉不一定物美。服务,我们不要差不多,我们只要尽善尽美,因为顾客就是上帝。
消费质量报记者罗安舒
  提升质量,党委在领导。《甘孜州开展质量提升行动实施方案》的印发,进一步建立和完善了“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的大质量工作格局。甘孜州委书记亲临一线,专门指出市场监管部门作为高质量工作的推动者,一定主动作为,提高政治站位,将质量工作与服务甘孜人民紧密相连,利为民所谋,情为民所系。
  提升质量,政府在主导。大力推动“圣洁甘孜· 放心舒心消费城市”创建活动,制定“圣洁甘孜”公共品牌产品质量标准,全力提升消费环境,净化旅游市场,努力实现人民群众“买得安心、吃得放心、用得称心、游得舒心。”制定落实促进民营经济健康发展18条措施,大力营造一流的政务环境、市场环境、法治环境和社会环境,引导广大民营企业和民营企业家坚定发展信心。修订完善《甘孜州圣洁甘孜质量奖评审管理办法》,健全质量激励制度,大力宏扬工匠精神,企业质量文化。
  提升质量,部门在行动。积极将推进商事登记制度改革作为激发创业创新活力的主要抓手,深化注册资本登记改革,推行“全程电子化”审批模式,落实企业设立登记“一窗通”,全程网办率位居全省前列。推出“局领导片区负责制”,集中梳理食品、药品、特种设备、重要工业产品四大安全市场监管风险隐患,并通过“回头看”、强化闭环整改等形式加强一线督察,防止问题反弹。
  提升质量,全民来参与。深入开展“食品安全宣传周”“安全用药月”“3· 15消费者权益保护”、质量月宣传等主题活动,结合专题知识讲座、媒体宣传、现场指导等活动形式,深入开展食品药品、特种设备、重要工业产品进社区、进学校、进农牧区、进企业、进机关、进寺庙、进工地、进景区“八进”活动,切实增强人民群众的质量安全意识。
  2019年质量月期间,为全面推进建设质量强州,推动高质量发展,营造全社会共同参与质量活动的良好氛围,甘孜市场监管局积极响应,以“共创中国质量,建设质量强州”为主题开展一系列活动。

检验检测为民服务开展检验检测机构开放日活动
  近日,甘孜州市场监管局组织甘孜州食品药品检验所、甘孜州产品质量检验所,面向消费者和在校师生开展了实验室开放日活动。活动旨在引导消费者关注食品药品、建材产品质量安全,提高全民质量共治意识。
  活动以“检验检测为民服务”为主题,重点选择微生物实验室、食品实验室、药品实验室、建材实验室等4个涉及公众健康安全的实验室面向社会开放。通过开展宣传讲解、参观交流、现场观摩测试过程,走访座谈、公益检测、便民服务等“请进来”和“走出去”相结合的方式,让社会公众全方位了解检验检测工作,并就社会关注的食品微生物、重金属、添加剂、建材安全等热点问题与实验室工作人员进行交流互动,现场气氛热烈。
  实验室开放日活动展现了检验检测机构通过监督抽查、日常检验等工作中发现和收集问题,加大食品药品、建材等重要产品的安全风险监测、评估、预警处置和提前预防应对潜在的风险隐患问题、保障质量安全的能力。此次活动共有120余人参加,通过实验室开放活动,进一步增进社会公众对检验检测实验室的了解和信任,有利于推动形成社会崇尚质量、人人关心质量的良好社会氛围。

开展全域旅游车用成品油质量、计量专项整治
  随着甘孜州全域旅游政策的全面推进实施,今年旅游黄金期,越来越多的自驾行者踏入甘孜这片高原观光胜地。自驾游带来了旅游市场的繁荣,也折射出全州旅游市场经营秩序的诸多问题。据统计数据反映,甘孜州车用成品油质量和计量投诉一定程度上影响全州全域旅游示范区和“放心舒心”消费市场的创建工作推进。
  为了规范成品油质量、计量整治,严厉打击劣质油、“油耗子”等违法违规行为,切实保护消费者权益,甘孜州市场监管局重拳出击,由计量科和产品质量安全监管科牵头,县市市场监管局为执法主体,联合省质检院、甘孜州质检所、计量所组成专项工作组,开展为期一个月的全域旅游车用成品油质量、计量专项整治工作。
  此次成品油专项整治重点围绕国道317、318旅游线路、旅游景区景点进行,采取计量检测全覆盖,质量抽查关注问题加油站区别对待实施。截至目前,共出动执法人员131人次,检查抽查加油站114家。其中,计量检测加油枪802支,抽检成品油加油站33座75批次样品。
  此次专项整治“既敲边鼓,强宣传;又抓重点,严处置”,提高了各大加油站质量、计量主体责任意识,也有效打击各类违法违规行为,净化了全州旅游市场秩序,保障维护圣洁甘孜旅游形象,使自驾旅客们“油”得放心,“油”得舒心。

甘孜州质量月活动进社区、进校园、进企业
  9月19日,甘孜州市场监管局深入康定蓝逸高原食品有限公司,开展质量安全“进社区、进校园、进企业”质量月活动,将质量活动与质量提升相结合,强化企业在质量提升中的主体意识。
  质量提升的主体是企业,而产品制造、服务提供,最终还是要落实到每一个职工身上。此次活动现场,甘孜州市场监管局联合康定市市场监管局,通过科普知识资料发放、现场咨询问答,以及座谈会等形式,进一步强化了职工质量管理、技能等质量能力的提升;通过弘扬工匠精神,厚植工匠文化,进一步培养了职工恪尽职守、精益求精的主人翁精神。
  “质量之魂,存于匠心”,从点到面,从一家企业到整个行业,让全社会都将“质量第一”奉为圭臬,共创甘孜质量时代。