24小时报料热线

028-86966315

肖友才:全力确保人民群众生命安全和身体健康

2020年02月03日

来源:本站 作者: 浏览量:2722


1日下午,州委副书记、州长、指挥部指挥长肖友才主持召开甘孜州应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部第四次会议,检查调度各地疫情防控工作、安排部署当前重点工作,此次会议以电视电话会议的形式开至村一级。

会议视频听取了康定、道孚、色达、稻城4个县(市)有关工作进展情况汇报后, 肖有才指出,总体来看,全州各级各部门认真贯彻落实党中央和省、州决策部署,特别是各级党员、干部冲锋在前,广大“指挥员”“战斗员”奋战一线,疫情防控取得一定成效,防控形势总体平稳有序,各条战线成绩值得充分肯定。在看到成绩的同时大家必须清醒地认识到,我州疫情防控工作还存在力量布置不均衡、疫情排查不彻底、宣传引导不到位、网格化管理不严密等一些不容忽视的问题,必须高度重视、认真对待、抓紧解决。


肖友才强调,当前,全国全省疫情仍处于扩散阶段,局部地区有迅速上升趋势。从全州来看,随着近期返州人员持续增加,进州人数多、防控压力大。加之,新型冠状病毒潜伏期长、传染性强,疫情防控形势复杂严峻。各级各部门必须坚决克服麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪,坚持把疫情防控工作作为当前压倒一切的重大政治任务,深入落实党中央和省、州各项决策部署,坚决打赢疫情防控阻击战,全力确保人民群众生命安全和身体健康,切实维护社会大局稳定。


一是监测必须更加严密。各级各部门必须全面落实Ι级响应防控措施,坚决把好疫情管控监测站检疫第一道关口,配强人员,配齐设备,24小时全天候监测,铁面无私检查所有车辆,询问登记所有来州人员,全面深入检疫,全力管控传染源,强力阻断传染链。


二是排查必须更加彻底。各县(市)必须充分发挥乡镇、村组、社区战斗堡垒作用,按照网格化管理要求,切实筑牢联防联控、群防群治抵御疫情的严密防线,全面开展进村入户动态排查,全面登记造册,坚决做到不漏一户一人、不留死角盲区。


三是管控必须更加有力。各县(市)必须把各项管控措施落实到每个乡镇、每个村组、每个社区、每个网格、每个卡点。对排查出的人员,该集中隔离的必须集中隔离,该居家隔离的必须居家隔离,该医学隔离的必须医学隔离,该医疗救治的全力救治,全面降低疫情传播风险。同时,必须严格执行国家和省州有关规定,严禁活禽活畜交易,决不允许非法交易野生动物,严厉查处宾馆饭店售卖各类“野味”行为,一律取消或推迟群众性聚集活动,禁止举办任何形式的群体性聚会聚餐活动。


四是宣讲必须更加精准。各级各部门必须充分运用广播、电视、报纸、网络和新媒体,采取藏汉双语、通俗易懂的语言,加大病毒预防相关知识宣传,教育引导群众增强防护意识、提高防护能力。同时,依法依规及时公开疫情信息,及时组织专家回应社会关切、解读相关知识,防止社会谣言引发群众情绪恐慌,引导公众不造谣、不信谣、不传谣。


五是保障必须更加到位。各级各部门必须把形势研判得更加严峻复杂一些,把困难考虑得更加充分一些,把工作准备得更加扎实一些,全力以赴抓好医疗物资、生活物资、交通保障等方面的服务保障。


六是党员干部必须更加有为。各级党政领导干部特别是“一把手”要坚守岗位、靠前指挥,深入防控一线,科学研判形势,及时现场指导,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土担责、守土尽责。各级党组织和广大党员干部要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,坚决打赢疫情防控阻击战。


会上,肖友才还就抓好当前森林草原和城乡防火工作提出了具体要求。


指挥部副指挥长和各工作组负责人在主会场参加会议。


关键词:
返回列表