24小时报料热线

028-86966315

综合医院开上半山景区,七里坪14年发展背后的康养布局

2021年07月20日

来源:四川新闻 作者: 浏览量:45990

洪雅县人民医院七里坪分院自主体建筑封顶以来,一直在加紧建设中,预计10月建成,12月投入运营。该院占地总面积18179.36㎡,可容纳150张床位,配备有医技综合楼、康养中心、住院楼等。建成后是一所集医疗、急救、教学、科研、预防、保健、康复于一体的综合性医院。


综合性公立医院开设到海拔1300米的半山七里坪,不仅仅意味着中国眉山七里坪国际旅游度假区(以下简称“七里坪”)医疗健康体系的升级和完善,更标志着该项目康养版图迈向成熟。

efc4313e893848b3978d502e9d04ff90.png

【洪雅县人民医院七里坪分院效果图】

55ca166c1cd043499f621ab764c150b4.png

【洪雅县人民医院七里坪分院封顶图】

医疗配套成康养文旅项目试金石

康养的核心是健康和养老,文旅项目靠山靠水,距离大城市动辄上百公里路程,医疗配套成为不可忽视的刚性需求。

然而,目前市场上的康养文旅项目普遍存在医疗配套不足的情况。大部分项目是依托当地的医疗配套,存在距离远、配置低的问题。少部分项目虽然引入了私立医院或合作建院,但真正投入使用的寥寥无几,营销噱头的意味更足。

一旦发生紧急病情,需要在乡村山间蜿蜒驱车1-2个小时,最佳救治时间可能就错失在路上,甚至还会引发生命危险。即使是一些小病小痛,如果无法就近治疗而不得不中断度假,也让居住体验大打折扣。更何况,康养文旅项目的主要用户群是对医疗依赖度更高的中老年群体。

`]UB(LJTQD51R`[`V%IWSP0.png

【中国眉山七里坪国际旅游度假区】

医疗行业专业度高,自建投入资金量大,投入期长,盈利难,大部分企业既没有投入的实力,也没有投入的决心。

要引入公立综合性医院难度更大。依据卫健委要求,公立医院的设置要综合考虑当地城镇化、人口分布、地理交通环境等因素合理布局,实施分区域制定床位配置原则。仅人口要求一项,绝大部分康养文旅项目就已出局。

医疗配套不足,还能算得上康养项目吗?单凭这一点就可以试出项目的真假与优劣。

实力破局医养瓶颈

面对医疗配套这道“压轴大题”,七里坪能以公立医院进驻而顺利破解,凭借的是规模和实力。

经过14年的开发建设,七里坪已经从单一的旅游观光项目发展成为以“医、养、游、居、文、农、林”七位一体的综合型康养旅游度假项目,景观、餐饮、酒店、医疗、健康等20多项配套投入使用,年接待游客逾160万人次,常住人口超万人。向地方累计贡献税收超6亿元,已成为区域经济增长的核心主力股。

从这组数字可以看出,在持续开发建设下,七里坪的城镇化程度和人口规模已经达到一定的城镇水平,公立医院的开设水到渠成。从开发进度来看,七里坪刚刚进入开发中期,后劲十足,为医院的持续经营提供了长期保障。

39cc9794514943fb88d27c10f35e720f.png

【中国眉山七里坪全景图】

重兵布局 打造全方位康养体系

什么样的项目才是样本式的康养文旅项目呢?目前,主流观点认为真正的康养文旅项目必备两大板块:优质的自然生态让消费者身心状态达到初步的平衡和放松;构建“防治养”一体化的内容和服务,让消费者获得防病、治病、保健服务,提升健康水平。

七里坪重兵布局多年,深挖健康资源,一步步完成康养配套设施和服务,正在践行文旅项目的康养样本。

地处北纬30度的七里坪,左依峨眉,右靠瓦屋,平均海拔1300米,是适合人类养生的黄金海拔高度。拥有适宜温度、薄荷空气、不老山泉、千年净土、罕见阳山,五大“天赋资源”,并精心打造了养生温泉、森林禅道、漕溪栈道、景观大道等设施。

c7330e5e74ac4e63be3fca9e9a996180.png

【七里坪森林禅道】

在康养配套建设上,金杯半山集团提出“健康、长寿、尊严”的核心价值,在“防治养”三大板块的建设上齐头并进。

开设七里坪体检中心,筛查疾病,为健康把关。独创半山5S智慧健康管理平台,结合智能穿戴设备、大数据监测、智能分析等前沿技术,为全龄段人群提供智能体检、健康监测、远程诊疗、24小时救援等智慧康养服务。

ZILEIMXN2776KV{(12P8IBL.png

【工作人员使用智能体检设备为半山居民做体检】

2019年投入运营的洪雅县人民医院七里坪门诊部,为游客和半山居民提供24小时门诊和急救医疗。预计今年12月投入使用的洪雅县人民医院七里坪分院,则是更加专业和深入的医养保证。

GPH2[$2[~RK7MFYU9B)X5$V.png

【洪雅县人民医院七里坪门诊部实景图】

由四川大学华西医院、四川省人民医院等医院的顶尖专家定期坐诊的国医馆提供周全的中医医养服务,并进行疾病指导和建议。

与四川省中医药科学院携手打造的仙草园,不仅是四川省国家级名贵中药材保存圃,更为游客、居民提供中草药、养生产品、食养套餐、养生热饮、下午茶等养生服务。

JJ%O%MR6({HS$70KSV0@$[M.png

【四川省中医药科学院领导考察七里坪仙草园】

在建的国际康养中心是与华西老年疾病中心合作建立,将采用“绿色抗衰+生物细胞抗衰+中医药抗衰”相结合的三合一抗衰康养模式。

除此之外,七里坪还创新打造生活管家、快乐管家、健康管家三大服务体系,并依托金杯半山•青春学院每年超1200多场的社群活动,让居民和学员在身体健康的同时,获得心灵的富足。

F_JL1RT1QWMX_EC_S_2GV0O.png

【金杯半山•青春学院“再青春研修班”开班班会现场】

7月,恰值七里坪避暑季,山林24℃的清凉气候,恍若一个天然的大空调,超90%的森林覆盖率,最适合带全家人来一场远离城市的洗肺之旅。“健康七里坪·国际抗衰康养节”也在火热进行中,森林瑜伽、半山健身课、健康讲座等丰富活动不停。想要亲身体验半山健康生活方式的你,一定不能错过!

}]BX$U}HW8VD$%5IG_HJUG5.png

微信图片_20210720091242.jpg

微信图片_20210720091208.jpg