24小时报料热线

028-86966315

老年痴呆筛查很重要

2021年07月20日

来源:扬子晚报 作者: 浏览量:35986

通过前不久的综艺《忘不了的餐厅》,你可能对“老年痴呆”有了初步的认识。现实中,新闻、报刊等媒体也会常常报道老年人的走失,老年人记忆力下降被认为“人老了”的典型表现,殊不知有些情况反反复复发生,则需引起重视,看是否有罹患老年痴呆的可能。

为什么要做老年痴呆筛查? 南京市中医院老年病科高曌主任介绍:老年痴呆,即阿尔茨海默病,是一种以隐匿起病和进行性认知损害为特征的神经变性疾病,是最常见的痴呆原因。痴呆是获得性的认知功能下降,主要包括记忆、执行、语言、视空间能力损害,有时伴有精神行为的异常。而记忆减退,尤其是近事遗忘,是老年痴呆的一个早期特征性表现,所以老年痴呆筛查门诊,重点检查记忆力,被称为记忆门诊。虽然老年痴呆治疗药物不多,但是并非无药可治。不少药物已通过临床验证对于老年痴呆是有效的,特别是早期用药,可稳定病情,延缓发展。

家有痴呆老人,应如何照护? “痴呆”老人在自己熟悉的家庭环境中会比在陌生的环境要舒适,所以,家人的照料和关爱非常重要。 1.家庭陈设尽量简单,减少伤害。2.饮食上选择营养均衡,容易进食的餐饮。3.如果老人有长期服用的药物,一定要照看服用。4.起居上,需要家人多陪伴,调整起居。5.平时也可以带领患者做一些活动,比如看书、读报、数游戏棒。6.适当地带领老人到户外活动。7.如果患病老人行动自如的话,一定要佩戴定位设备,以防走失。