24小时报料热线

028-86966315

维生素检测,究竟有多重要?

2021年07月21日

来源:中国经济网 作者: 浏览量:35992

世界卫生组织报告指出:人类常见疾病有135种,其中106种疾病与维生素摄取不足有关!如果人体内缺乏维生素,或维生素摄取量不平衡,其他营养素就不能被人体顺利吸收、利用,从而引发多种严重的疾病。通讯员史月扬子晚报/紫牛新闻记者蔡蕴琦

盲目补维生素对身体有害维生素是维持人体生命活动所必需的一类营养物质,是人体六大营养素之一。维生素可以分为脂溶性和水溶性两大类。脂溶性维生素包括维生素A、D、E、K;水溶性维生素主要有B族维生素和维生素C。中国人维生素摄入不足或过量的现象普遍存在,盲目地大量补充维生素不仅对身体有害,还影响了其他营养素的吸收。“健康之道在于营养平衡”,所以只有科学监测维生素平衡状态,才能保证我们的营养均衡和健康。

孕妇和儿童须定期检测我国妇女儿童普遍缺乏维生素A和D,维生素D缺乏的情况更加严重,总体缺乏率达到70%,真实情况可能更为严峻。孕妇、儿童对维生素有特殊需求,其需求量随着妊娠期或年龄段的不同而出现波动,因此,精准且全面的维生素检测对于减少妊娠反应,提高孕妇、儿童的体质尤为重要。南京市妇幼保健院营养科主任戴永梅表示,维生素异常会直接影响儿童的免疫功能,影响儿童智力和生长发育,增加儿童肥胖率等;此外,还会影响孕妇的正常妊娠,过量或者缺乏均会引起妊娠期高血压疾病以及妊娠期糖尿病等妊娠并发症的发病风险,严重的还会导致胎儿畸形。阶段性地进行维生素监测可为孕妇提供妊娠期科学补充维生素指导,提高新生儿体质;为儿童提供个性化的营养方案以及疾病的防治措施,助其健康成长;引导科学膳食,真正实现维生素科学合理有效的个体化补充。

什么是维生素检测

据南京市妇幼保健院医学检验科主任陈亚军介绍,采用串联质谱法进行维生素检测,一次可检测多种维生素,该方法准确度高、用血量少,分析速度快,特别适用于孕妇、儿童等特殊人群,在欧美等发达国家得到了普遍认可,是国际公认的维生素检测“金标准”。2018年,医院在省内检验科率先引进该检测系统,经过大量实验数据积累,已成功建立标准化、规范化的维生素检测流程,可真正实现维生素的精准检测。陈亚军主任解释,脂溶性维生素检测为抽血检测,不需要空腹,对于脂溶性维生素A、D2、D3、E、K的检测,可以采集静脉血。若维生素检测结果值出现异常,报告单上会以“↑↓”来表示,“↑”表示维生素在体内含量高于正常水平,“↓”表示维生素缺乏。

对于检测结果—— 1.缺乏时:建议调整饮食结构,食补维生素为主。 2.严重缺乏时:请于营养门诊就诊,由专业营养师来分析饮食和膳食补充剂的摄入问题。 3.正常:建议维持目前饮食结构和补充情况。 4.过量:建议调整目前饮食结构,若已在补充维生素相关补充剂的,则遵循医嘱根据实际情况适当调整维生素补充剂剂量。 5.严重过量:请于营养门诊就诊,由专业营养师来分析饮食和膳食补充剂的摄入问题。

专家建议

戴主任建议,可通过食补来补充体内所缺的部分维生素——

维生素A:动物肝脏、蛋黄、乳制品和鱼肝油;红黄绿蔬菜,如胡萝卜、南瓜、芥菜、菠菜、芒果、橘子等。维生素D:海鱼、肝脏、蛋黄、奶油、干酪;维生素D的强化食品等。维生素E:植物油、麦胚、硬果、种子类、豆类及其他谷类;蛋类、鸡(鸭)、绿叶蔬菜等。维生素K:坚果、绿叶蔬菜,如菜花、甘蓝、莴苣、菠菜等;动物肝脏、奶及肉类、鸡蛋、鱼类等。维生素B9(叶酸):肝肾脏、禽类、鸡蛋;豆类、绿叶蔬菜、西红柿、蘑菇、水果、坚果等。维生素B12:肝肾脏、肉类、蛋、牛奶、乳制品、鱼类、海藻、酵母、蔬菜、花生、豆制品等。