24小时报料热线

028-86966315

毕业季来临租房市场迎小高峰 房产中介:还好熬到今年

2021年06月11日

来源:北京晚报 作者: 浏览量:35786

又是一年毕业季,北京租房市场亦因此迎来变化。根据我爱我家研究院数据,5月,北京住房租赁交易量环比增长12.9%,已超过3月旺季月2.5%,创年内新高。今年,北京租赁市场在毕业季,终迎来了小高峰。

租房客:后悔没交定金

“不好意思,这边的精致开间已经订满了……”陈红(化名)打开租房软件,看到了消息列表中公寓管家给她的留言。

严格来说,陈红并不算毕业生。这个暑假,在珠海读大二的她,找到了一份颇有分量的实习工作,这将是她简历上浓墨重彩的一笔。然而,当这枚“温室花朵”首次踏出象牙塔时,就要面临租房这一并不轻松的问题。

新中关的丹棱街,互联网公司和教育机构在这里扎堆,高楼林立,陈红心向往之,决意于此大展拳脚。在听闻学姐们传授的“租房经验”后,她决定提前一个月安排住所。为了通勤方便,她选中了位于西直门店的一家长租公寓。一间仅20平方米左右的小开间,含服务费在内,一个月要4500元。

作为异地租房客,陈红只能通过视频了解房间。由于害怕房子有未暴露的“硬伤”,陈红并未采纳管家“交付定金”的建议。“交定金后,需要三天内看房,并且如果没有签约,定金不退。”陈红回忆道。

由于六月底还有一门考试,陈红暂时不能抵京,便想让家人代替去看房。

然而,次日,陈红就看到了管家的留言,被告知房子已经租出去了。此时,她才开始后悔自己没交定金。

“没办法及时看房,也不能轻易交定金,害怕这钱‘打水漂’。希望早点找到满意的房子吧。”陈红所体会到的优质租赁房源的抢手在数据上也可见一斑。据我爱我家研究院数据,5月我爱我家北京区域住房租赁新增房源量环比增长0.3%,同比下降37.3%;新增客源量环比增长4.1%,同比增长15.4%。

根据以上数据,同一时期内,租赁新增房源量增长速度远比不上新增客源量的增速。据上述研究院数据,5月北京区域带看量较上月亦有小幅提升,房客比持续收窄,供需矛盾加大。

房产中介:还好熬到了今年

“你是我今天带看的第五组,我晚上还约了一位客户。”李珊(化名)在出租房的电梯里对客户说。

李珊是西城某房产中介的带看经纪人。她所在的中介组织手中有附近两个热门小区的房源。虽然业务范围不大,但最近的她已经因为带看“跑断了腿”,“有时候午饭都吃不上一口”,她说,“一般情况下,看房的客户一间房顶多看两遍就会签约了。今天犹豫,明天就会有别人住进来。”

当然,有搬来的,就有搬走的。近两个月来,李珊手中的客户合约中断的也不少。“这个小区里的房租基本都有小幅度的上调。一间25平方米左右的小开间,半年前不到3000元,现在能以3200元成交。”

这样小幅度的增长并不算明显。在更为热门的板块,多间房屋的涨幅超过500元。

李珊回忆道:“最近的房租都在波动上涨,肯定有人因为价格而退租。但根据我近两个月的工作状况,好房子依旧不愁租,甚至还要靠‘抢’。晚上十点,还有刚下班的房客约我带看。”

李珊的说法或许并非空穴来风。5月,我爱我家北京区域的整租交易中,每平米的平均租金环比上涨1.8%,同比上涨6.7%,较2019年5月微涨1.5%;每套的平均租金环比上涨2.2%,同比上涨5.9%。

“去年北京的疫情确实对我们产生了很多影响,但还好我熬过去了。”李珊说。

分析:市场基本回归疫情前水平

北京租赁市场似乎正在回暖。去年毕业季,在疫情影响下,租赁市场并未迎来预计的“高峰”。现在的“回暖”,是否会一直持续下去?

根据我爱我家研究院数据,今年春节过后,北京区域的租赁市场便呈上行趋势。3月传统租赁旺季如期而至,4月市场略有回落,5月微抬,6、7月毕业季将有明显增长。同时,随着交易量的增长,租金也开始平稳上升。据该研究院分析,就短期来看,虽然目前的租金高于2020年同期水平,但基本与无疫情影响的2019年同期持平,预计今年北京住房租赁市场将遵循无疫情影响的正常年份的市场运行规律,整体市场表现趋于平稳。

谈及原因,一位业内人士表示,过去几年,北京租赁市场的供给状态有所改变。“旧改、回迁安置的房源量增大,供给发力的同时,租金价格也会保持一个相对平稳的状态。”同时,这位业内人士认为,租赁产品的质量、租赁市场的合规性,都会再上一个台阶,以推动供给侧服务品质的提升。

“其实,在‘房住不炒’定位下,租赁市场也得到了规范。短期内的租金波动和供给不平衡是正常现象,租金的涨幅也会控制在一个合理的范围内,且不会居高不下。因此,租房客不必焦虑。”这位业内人士说。