24小时报料热线

028-86966315

楼市调控绝不能喘口气歇歇脚

2021年07月27日

来源:经济日报 作者: 浏览量:36564

楼市调控是一个长期的过程,绝不能“喘口气,歇歇脚”。对于不时出现的各种花式炒房,各地楼市调控政策不断“打补丁”,有利于精准打击炒房乱象,坚决堵住楼市炒作漏洞。炒房客的投机空间正被逐步挤压。

近日,上海市发布通知,明确住房赠与行为纳入楼市限购范围,赠与住房5年内记入赠与人拥有住房套数。新政引发社会关注。对于不时出现的各种花式炒房,各地楼市调控政策不断“打补丁”,有利于精准打击炒房乱象,坚决堵住楼市炒作漏洞。

据报道,日前上海部分热点楼盘出现多起买家赠与案例,通过赠与房产,一些家庭成员变成名下无房,从而提高摇号几率。为有效打击“名为赠与实为炒房”的行为,上海有的放矢出台政策,是对限购政策进行打补丁、补漏洞。据统计,目前已有多个城市明确住房赠与纳入限购政策,不给炒房客任何炒作空间。

今年以来,面对不断翻新的炒房花样,不少城市精准施策,及时出台有针对性的调控政策,短期内起到了立竿见影的效果。但也需警惕,各种换了“马甲”的炒房行为仍在暗潮涌动,“架空”了调控政策,严重干扰了正常的房地产市场秩序。

近期,多个城市推出二手住房成交参考价格制度,将二手住房价格正式纳入监管体系中。但也要看到,一些炒房客仍在绞尽脑汁,通过一些手段变相规避相关政策。比如,为逃避限价,买卖双方在交易中签订阴阳合同。实际上,阴阳合同可能一时爽,却不可能一直爽,其背后的法律风险不容忽视。此外,一些买卖双方通过捆绑销售对抗二手房限价。一些中介怂恿卖房者将房子与车位、家具、装修或者其他等强行绑定销售。如果购房者不购买相应产品,就不能签订商品房合同。更有甚者,出现了买房子必须捆绑买画等怪现象。实际上,捆绑销售的做法无论是否处于双方自愿,都隐藏着巨大的风险。对购房者来说,一旦出现分歧,购房者或将面临维权无门的窘境。

在实际操作层面,房源信息的不透明不对称,也给二手房交易监管带来了不小的难度。在北上广深等大城市,二手房交易往往通过中介完成,二手房房源等核心数据通常被中介掌控。在实际操作中,中介通常会根据市场冷热变化和不同需求,采取捂盘惜售、哄抬房价或者渲染房源稀缺、制造恐慌情绪等做法,干扰了市场秩序。从这个角度看,建立统一透明公开的二手房房源信息平台很有必要,这样能够方便各方掌握市场动态,也有利于购房者理性决策,便于相关部门加强监管。

楼市调控是一个长期的过程,绝不能“喘口气,歇歇脚”。对于一些热点城市来说,二手房已成为楼市调控的主战场。二手房价格居高不下,楼市就会高烧不退;二手房市场交易平稳,则有利于整个市场的平稳有序。随着更多精准调控举措的落地,炒房客的投机空间将被逐步挤压。在这种情况下,好政策更应执行好,严防各种“见招拆招”的做法频频出现。