24小时报料热线

028-86966315

稳健高质 领地入列上市房企财务健康榜全国前三

2021年10月26日

来源:中国新闻网 作者: 浏览量:36016

10月18日,国家统计局公布了2021年1-9月国民经济运行情况,前三季度全国GDP同比增长9.8%。中国已经成为第一个实现经济正增长的国家,并且经济发展表现出强大的韧性和活力。

伴随着国民经济持续恢复发展,房地产行业也迎来了新的机遇和挑战,机遇在于行业的新发展周期,挑战则在于市场变化更加诡谲。房企传统的“高周转”,靠负债杠杆扩张的模式,正在逐渐被抛弃;取而代之的是更稳健可持续的发展方式,财务健康、穿越周期、长期主义逐渐成为行业新共识。

在不确定的市场面前,如何坚持做难而正确的事?川企领地似乎交出了一份不错的答卷。

业绩规模增长,兼具健康平稳发展

造房子最重要的是打地基。对于开发商来说,“地基”的内涵已经悄然改变。

曾几何时,销售额是衡量一家房企的唯一标准,仿佛只有规模才能证明一切。而随着行业从高速发展到高质量发展,大家开始更关注财务健康,土地储备等指标,希望企业能高质量可持续发展,而领地的高质量可持续发展主要是2个方面:保量保质。

保量体现在销售额上。

而据领地财报显示:2021上半年实现合约销售额同比增长40%;合约销售面积同比增长25%,上半年回款率98%,指标完成的非常优秀,这是领地的基本盘。

而保质则体现在企业自身状况,如现金流,融资,评级等方面。

根据乐居财经统计的2021上半年内房股现金榜,领地以86.36%的较期初增幅名列第五,在另一份和讯制作的百强上市房企财务健康榜中,领地以175的高分位列第三,上市房企毛利率榜前50。

今年上半年,领地控股现金及银行结余约77.8亿元,同比增长99.50%,保持稳健态势,并且领地还在持续优化财务结构,三条红线几近全绿。

在融资方面,领地也收获资本市场的认可,不仅与四川银行签署银企战略合作协议,获授信额度人民币25亿元,拉开了融资新篇章;更是被惠誉国际信用评级公司B评级、穆迪投资者服务公司B2评级,被全球最大指数公司明晟(MSCI)纳入中国小型股指数,显示出国际评估机构对领地的认可。

除此之外,领地还手握充足的土储,目前总体土地储备达1776万平方米,能够为未来提供有力的业绩增长点。

这是隐藏在规模背后的,房企长久发展的地基。

积累数字资产,实现周期穿越

市场瞬息万变,在“房住不炒”“去杠杆”的大背景下,各家房企都有不相同的应对方式。

房地产的本质在于产品,在于服务,而这一切又离不开一只铁军,三者缺一不可,就好比只有打好地基,房子才能盖得更高,更坚固。

所以,领地在这个时期选择修炼内功,通过强化自身管理和对产品的打磨,以强大的硬实力抵御外界的变化。

这种做法,很领地。

在产品层面。

过去,领地有“观,蘭,天,悦”四大产品系,今年领地新推出了全新TOP系产品——樾系,升级第四代建筑,推动绿色环保,让更多业主能感受到自然的美好。

U664P952DT20211022141704.jpg

(眉山领地·樾园效果图)

在数字化建设服务方面。

领地积极响应国家号召“加快数字发展,建设数字中国”,紧跟十四五,加快数字建设,构筑绿色智慧地产。以智慧家庭、智慧社区、智慧城市延伸并行,目前已为100+社区提供健康美好家云端服务,为26万户家庭提供健康智慧体验,为40+城市实现战略合作品牌硬核化。

目前,领地还在探索更多数字化可能性,以最新的大数据、5G、人工智能、云计算、物联网为依托,形成线上线下全覆盖,不断提升效率,提高服务质量,构建未来理想生活社区。

在团队建设方面。

领地搭建了完善的人才培训体系,推行“领袖计划”、“领将计划”、“领军计划”、“领航计划”、“领鹰计划”、“领SHOW生计划”,为不同级别的员工提供定制化的专业培训课程,注重员工的价值体现。并且,2020年领地获“中国房地产最佳雇主企业”的称号,拥有一只专业且具实力的团队。

总的来说,领地已经提前布局未来,创造更多服务空间,拓展新的增长点。

品牌战略成型,形成良好口碑

长期主义者,不是盯着眼前的利益,而是着眼于未来的价值。

对于地产行业来说,来自社会的认可,才是企业长足发展的“精神地基”。只有打造良好的口碑,才能赢得市场,如此环环相扣。

今年7月,领地正式发布上市以来的首份《2020环境、社会及管制报告》,从环境、社会、公司治理的角度披露企业发展情况。从这份报告中,我们能看到领地在环境保护可持续发展,绿色供应链,社会责任,人才培养体系方面的努力,将可持续战略贯彻实施于各项工作中,为社会整体正态发展提供方向和动力。

其中最引人关注的是,领地在于深耕房地产之外的社会反哺。

“在领地的价值观中,始终认为社会价值大于企业价值,为此以“看见心世界”助学公益和“手心的温暖”助老公益两大方向,参与扶贫赈灾、捐资助学、探望助老等多个领域的爱心事项。

并且建立起可复制、可持续的公益新方向,为美好社会的发展贡献力量。”

领地始终坚持“健康生活更美好”的品牌观念,坚持构建美好人居生活,实现企业高质量发展。

十年树木,百年树人,一个企业若想基业常青,百年不倒,则只有打好基础,才能做好上层建设。而领地已经领先一步,目前来看,领地的财务状况非常稳健,拥有丰富的土地储备,还有相对较快的业绩增长,未来发展可期。