24小时报料热线

028-86966315

叙永:蛋糕店违法使用人民币图样,立案调查!

2021年03月29日

来源:本站 作者: 浏览量:7688

近日,泸州市叙永县市场监管局联合中国人民银行叙永县支行,在全县范围内开展违规使用人民币图样行为专项整治行动。

1.jpg

3月18日到3月22日,叙永县市场监管局和中国人民银行叙永县支行组成联合检查组,集中力量对祭祀用品市场和蛋糕烘焙店开展专项检查,重点检查违法使用人民币图样行为。

2.jpg

   在对一蛋糕烘焙店的检查中,发现其操作间里存有两盒“百元大钞”糯米纸,这些糯米纸上印有毛主席头像、装饰团花、安全线、数字100主景等人民币图样,经现场清点共计140张。检查人员当即现场固定证据依法,对印有人民币图样的糯米纸进行收缴。该蛋糕烘焙店涉嫌违反《中华人民共和国人民币管理条例》,已被叙永县市场监管局立案调查。

联合检查行动中,检查组一方面对商家进行了走访宣传,要求商家自觉遵守《中华人民共和国人民币管理条例》相关规定,不购进、不买卖、不使用带有人民币图样的商品,合法经营,文明经商。另一方面,也对前来购买商品的客户和消费者广泛宣传,引导社会公众正确使用人民币图样,向非法使用人民币图样的祭祀用品、蛋糕、花束等说“不”,提升公众爱护人民币、维护人民币信誉的意识。