24小时报料热线

028-86966315

泸州江阳:党建引领“红色物业”构筑城市基层治理创新工作新格局

2021年04月02日

来源:本站 作者: 浏览量:8381

为积极响应党中央加强和创新基层社会治理做出的重要部署和明确要求,泸州市江阳区积极引导物业企业成立党支部,大胆探索社区物业党建联建新模式,秉承“党建引领、物业服务、公众参与、多元共治”理念。现以泸州市欣亿家物业有限公司“红色物业”工作为例,引导物业企业坚持把小区物业服务打造成基层党组织联系服务群众的工作纽带,传递党的声音,彰显“红”的特色,以多方面、多形式的“红色”物业服务带动社区文明和谐建设。

党建引领建立“红色物业”,创新基层社会治理

物业服务与城市居民生活息息相关,也是“民有所呼”的重要领域。欣亿家物业党支部成立于2019年1月,欣亿家物业坚持以党建引领基层治理为主旋律,不断创新运营机制,打造“1314·共建一家”党建品牌,亮明了“红色物业”身份。通过清单式、管家式、互助共享式服务不断提升小区服务品质。以社区党支部为核心,小区党支部为主体,物业企业、业主代表共同参与的治理模式,建立完善小区“红色”议事厅。建立议事机制、健全工作制度,采取微心愿收集和回音壁等方式,实实在在解决了小区居民的操心事、烦心事。

284703d78ff9c334c7cec8f462186d1.jpg

“1314·共建一家”即一生一世共爱一家。“1”一诺千金,以企业信用与居民信任为突破口。亮出年度(或季度)承诺服务事项。“3”三项服务,清单式标准服务、管家式贴心服务、互动式共享服务。“1”一项评议,以小区党支部为主体,组织小区居民代表、党员代表、业委会代表、物业负责人、社区管理人员等,开展民主评议,为江阳区物业企业参与评星定级提供重要参考。“4”四个满意,服务满意、治理满意、环境满意、社会满意。

党员队伍激活“红色细胞”,发挥先锋模范作用

“物业公司跟大家讲提升服务,业主可能会半信半疑,成立党组织,群众就信你,这对我们也是一种鞭策。”欣亿家物业党支部书记周霞介绍。学院派小区由党支部书记兼任小区物业经理,小区物业的保安、绿化、保洁等部门均由党员和入党积极分子担任负责人,实现了党支部直接领导和指挥小区物业开展工作,物业各支队伍负责人发挥党员先锋模范带头作用,小区物业听党指挥、服从安排,很好地对接了街道、社区工作的开展和落实。

在“文明城市建设”工作中,小区党支部的党员们带头开展入户宣讲、发放资料、播放小喇叭等形式进行广泛宣传,营造浓厚的文明城市氛围,提升了居民对文明城市建设的知晓度和参与度。在“安全生产清单责任制”工作中,党员们带头履职尽责,坚持把居民安全作为服务第一标准,全面提升安全管理质量和水平,世纪锦源·学院派小区成为了全市安全工作标杆企业,大大提升了小区居民的安全感和幸福感。在“新冠肺炎疫情防控”工作中,世纪锦源·学院派小区由欣亿家物业、社区、业主党员成立临时党支部,创新党群服务,组织小区党群志愿者开展理发、维修、义诊等一系列的服务管理工作,并特别为小区18名空巢老人开展买菜、打扫卫生、洗衣、陪聊等全方位的服务,用实际行动让社区群众真正感受到党员贴心服务就在身边。

阵地建设打造“红色家园”,突出党建文化宣传

世纪锦源·学院派小区以“一带多点”打造“红色家园”,即以一条核心党建文化展示带、多个邻里文化宣传点进行党建文化氛围营造。突出便民化、景观化和艺术化,在小区内设置书香故事、邻里文化等多个党建文化宣传点,把党的声音传递到家家户户,在一个个故事中感受党建引领欣亿家“红色物业”的文化熏陶,强化党的红色领航,完善基层红色体系,凝聚小区红色合力,引导居民共建共享。

facf7dc2c34beea049bb2137d006bc1.jpg

世纪锦源·学院派小区“邻里驿站”是一年365天免费开放,被小区业主们亲切的称为党群连心站。“邻里驿站”内设置健康咨询点、多功能活动室、心愿墙、老人之家、儿童乐园、阅读角等。社区医院医务人员坚持每月一次在驿站为老年业主进行健康咨询和义诊;小区志愿者定期在多功能活动室教小朋友书画、开展插花等文化活动;社区及社会组织定期在心愿墙认领心愿。“邻里驿站”是小区党员的政治生活馆、居民群众的文化娱乐站和邻里交流的聊天室,更是小区居民的红色议事厅和精神家园。欣亿家物业注重建立健全信息点,丰富政治宣传阵地,引导业主爱党、爱国、爱家,充分运用信息化、智能化提高服务效率,保障小区安全有序,业主、物业企业、社区信息畅通。

精准服务传递“红色温暖”,社会治理成效明显

欣亿家物业在党建引领下,精准服务夯实群众基础。建立“135+N”服务体系。“1”即红色议事厅,“3”即能力提升—议事跟进—规范指导,“5”即“集、议、决、督、评”,“N”即居民议事的N个议题。每个季度定期走访业主,收集业主的情况、建议和需求,及时进行分析整理,不断完善提升服务内容,并推出了一系列的特色服务。如小家电免费维修、一对一贴心管家、新婚红地毯礼宾、高考学子慰问、空巢老人关爱等优质便民服务,满足业主多元化、个性化需求。建立联席制度。即物业支部、小区支部及业主代表共商共议,每年年底商量策划下一年度社区文化活动的总体方案,每月商议解决小区突出问题、焦点问题。通过消防演练、文明宣传、健康进社区、浓浓敬老情、居民大舞台、快乐成长、闹元宵等活动,不仅丰富了居民业余生活,更重要是居民们不仅能全过程参与并出谋划策,还增进了邻里之间的友谊,建设了文明和谐的小区。畅通联系渠道。即建立“红色”楼栋管家群、物业微信公众号、物业公司官网,第一时间发布服务信息,随时与业主进行沟通交流。通过这些载体搭建起了与业主间无障碍沟通的桥梁,使物业与业主的联系渠道更便捷畅通。引进智能化设施。把居民的物质文化需求作为第一信号,把居民的满意作为第一标准,通过引进智能充电柱、引进车牌自动识别系统、车库环境打造、摩托车/电瓶车划区停放等措施来解决小区居民实际需求,提高居民生活环境的舒适性、整洁性。(查菊 吴洁)