24小时报料热线

028-86966315

无糖饮料真的无糖吗?比较试验教你看!

2021年05月27日

来源:本站 作者: 浏览量:4544

        中国消费者报报道(记者郑铁峰)随着健康意识逐步提高,消费者对于健康无糖食品的接受度也越来越高,夏日炎炎,各大饮料生产厂家纷纷推出了无糖饮料。但是无糖饮料真的不含糖吗?真的适合“控糖人群”饮用吗?近日,浙江省湖州市安吉县消保委联合县市场监管局食药检测中心做了一次比较试验。

饮品配料表。资料图片

比较试验开始前,先来了解一下“糖”的概念。其实我们通常说的糖就是指白砂糖、蔗糖、葡萄糖、麦芽糖、果糖等。无糖就是不添加以上这些糖,而是用口感上有甜味的代糖代替,也就是平时说的甜味剂,如阿斯巴甜、甜蜜素、甜精、蔗糖素、糖精等。

无糖饮料的甜味来自糖还是代糖呢?

安吉县消保委与县市场监管局食药检测中心在市场购买了无糖可乐、无糖雪碧、元气森林乳茶、元气森林气泡水、东方树叶乌龙茶、农夫山泉苏打水、伊然乳矿轻饮等7款大众常喝的无糖饮料、苏打水饮料,带回实验室进行检测。

工作人员正在检测。资料图片

“从试验结果可以看出,7款无糖饮料中,除了元气森林乳茶检测出果糖外,其他均未检测出果糖、葡萄糖、乳糖,而是使用的代糖。”安吉县市场监管局食药检测中心工作人员王雨晗介绍说。

消费者在购买无糖饮料时,不可能做到每次都检测。那怎么辨别无糖饮料的甜味来自糖还是代糖呢?日常生活中应该如何选择呢?

工作人员表示,其实大家只要认真查看配料表即可。配料表中,该饮品所有成分都有明确标注,且顺序越靠前,说明含量越高,一目了然。对比元气森林乳茶、气泡水的配料表可以看出,乳茶添加了结晶果糖、和代糖赤藓糖醇、甜菊糖苷;气泡水则添加的是代糖赤藓糖醇、蔗糖素、安赛蜜。

7款无糖饮料检测结果

据了解,虽然使用代糖的饮料热量大大降低了,减肥人群偶尔用来解馋没啥大问题,但不能长期饮用。

中国营养协会会员张森林表示:“代糖的低热量并不意味着你可以像喝水一样每天喝几瓶下去,研究表明,一些代糖所产生的甜味,会影响人的糖耐量和血脂代谢。”

张森林解释说:“简单来说,虽然没有真的吃到糖,但你的大脑会以为自己吃了糖,从而对甜味有更多的渴望,食欲也会因此上升。久而久之,你会对天然甜味的水果蔬菜降低兴趣,更想吃口味更重、添加更多人工甜味剂的加工食品,形成恶性循环。”

王雨晗也不建议控糖人群食用“无糖”饮料。“因为无糖饮料不是真的不添加糖。我国《预包装食品营养标签管理规范》中明确规定:“无糖”是指每100g固体或100ml液体食品的含糖量不高于0.5g。所以即使成分标注无糖,也未必真的不含一点糖。”王雨晗解释道。

浙江省湖州市安吉县消保委提示消费者,代糖虽然热量低,但是要少喝,控糖人群最好不要喝,最好的饮料就是白开水,健康又解渴。