24小时报料热线

028-86966315

记者调查:二手车交易的那些“套路”

2019年07月12日 09:19:47

来源:本站 作者: 浏览量:9965

■ 投诉不断 ■“免学免考”花钱领证 ■ 修改行车里程
    

没有中间商赚差价”、“个人卖给个人”,类似这样的二手车平台的宣传广告你一定听过。然而,消费者不断投诉被套。二手车交易咋了?记者进行了调查。


消费质量报全媒体中心记者 李欣璐


二手车平台乱象频出


国内一些电商和创业者2012年将目光投向二手车市场,推动了2014年二手车的突然火爆。今年2月,中国汽车流通协会发布2018年全国二手车市场分析报告显示,2018年度国内二手车累积交易1382.19万辆,累计交易金额8603.57亿元。

  

然而,这些二手车平台在面对消费者投诉时,远远不像打广告时那么大方。据统计,二手车平台消费者投诉中退款问题接近一半比例。所谓“没有中间商赚差价”,实际却通过押金、保证金、意向金、服务费等名义套路消费者。


不仅如此,媒体还经常曝出二手车质量问题。今年上半年,合肥市消费者权某投诉称,他在某二手车交易平台购买的车辆有问题,车辆涉嫌调整了里程表公里数,还严重烧机油。

全车检验项目多多


记者在人人车官网看到:“249项专业检测,精选放心车源,拒绝重大事故车、水泡车、火烧车。”瓜子二手车官网也写着“259项全车检测-安全,排除重大事故,排除泡水车,排除火烧车”。优信则称“经过315项检测”。

还有一些二手车平台还拿出“认证”凭证以示质量可靠。

这些检验在哪进行?是否有检验报告?记者拨通了某二手车交易平台客服电话。

记者:全车检测是怎么检测?在哪儿检测?客服人员:“全车检测是在我们这里进行,我们有自己的高级车辆评估师,都是专业工作人员帮卖家检验所售车辆。我们在车辆信息登上网站之前会做一次检验,交易前会陪同买卖双方进行复检。”

具体是如何检测的呢?调查中,多名评估师告诉记者,许多评测流程都需要评估师根据情况打分。但记者发现,评估师的鉴定评估标准和能力水平存在差异。

检测师数百元就能领证
  

二手车平台的车辆检测师都是专业的、合格的吗?
  

2005年国家制定了《二手车流通管理办法》,要求从事二手车鉴定评估职业必须要持证上岗,设立二手车鉴定评估机构必须具备有3名以上从事二手车鉴定评估业务的专业人员。2015年11月12日,人力资源社会保障部决定,对《招用技术工种从业人员规定》予以废止,其中就正式取消了二手车鉴定评估师持证上岗的要求。
  

2017年商务部推动印发《国务院办公厅关于促进二手车便利交易的若干意见》。在就业方面,为顺应市场需求取消部分职业资格鉴定,降低准入门槛的同时更加注重职业技能的培训。
  

据中华汽车网校调查,截至2018年12月,国内二手车评估师需求量达60万余人,但目前真正具备二手车鉴定评估资质的仅有不到20万人,缺口比例较大。由此带热了相关培训,但也引发了些问题,比如有些培训单位甚至宣称“免学免考”,数百元就能直接领证。

二手车里程数可随意调整
  

有消费者爆料称,自己花费9万元在大连易车精品店购买了一辆二手车。销售员承诺这辆车是从没过户过的一手车,只行驶了6万公里,一直在正规4S店保养。但车辆过户之后,消费者拿到的资料却显示,这辆车已经过户过3次,行驶了15万公里。
  

行车里程可以改吗?7月10日,记者联系到一位汽修厂负责人。该负责人告诉记者,“一些二手车都会调表,越贵的车越要调表。”有业内人士告诉记者,其实汽车调里程表并不是什么难事,普通的车辆一两百块钱就轻松搞定,高端的车型也就1000元左右,简单的操作就可以让车多卖上万元,没有经验的买家很难分辨。车商往往会根据车辆的外观使用新旧程度适当调低里程数,但里程数最低只能调至上次去4S店保养时的里程数。

市场亟待细化监管
  

日前,国家发改委等三部门印发《推动重点消费品更新升级 畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》,其中提出将全面完善二手车流通管理政策,加快修订《二手车流通管理办法》,推动实现二手车交易信息部门共享,加强诚信体系建设。
  

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树建议,要借助信息技术增加透明度,既要建立一个全国统一的二手车质量追溯体系,又要加大监管部门对企业广告打擦边球行为的处罚,以维护消费者知情权、选择权、公平交易权、安全保障权。