24小时报料热线

028-86966315

住上“好房子”,过上“好日子” 进村访户感受美姑百姓住房质量之变

2020年05月08日

来源:本站 作者: 浏览量:26430

3月23日,凉山州美姑县洒库乡正在举行精准扶贫易地搬迁集中安置点住房分配仪式,329户贫困户通过随机抽号的方式,抽到期待已久的新房。


挂职洒库乡党委副书记、乡综合帮扶工作队长牟长申告诉记者,乐美社区安置点于2019年6月16日破土动工,共计划安置洒库乡处曲洛村、尔觉村、依楚村三个贫困村及非贫困村洒库村贫困建卡户329 户1687人,征地住户10户42人,加之洒库街道原有非贫困户92户411人,共计有431户2140人。据悉,该项目于2019年1月启动规划设计,征用土地230亩,修建安全住房329户,配套党群服务中心、中心校、卫生院、幼儿园、乐美扶贫车间、民俗文化广场等生活设施,让人仿若置身大城市。


质量安全,微见真功


2019年2月,受四川省住房和城乡建设厅委派,质量安全巡检组进驻凉山州美姑县开展农房建设质量安全巡检工作,与地方政府、监管部门、施工企业积极配合,强化农房安全质量管控,堵住了农房建设质量安全漏洞,有效防范了农房修建过程中的安全隐患和事故,确保了农房、安置房的房屋品质。


质量安全巡检组组员郭世崇告诉记者,美姑县的在建项目比较多,涉及的面也比较广,而很多项目工期特别紧。为了确保每一个在建工地的质量安全,质量安全巡检组克服了重重困难,其中比较典型的一个点就是洒库乡依托小集镇集中安置点项目。


1.jpg

为凉山州美姑县洒库乡精准扶贫项目乐美社区新房


为保证该安置点项目的农房建设进度、质量管控、安全保障能同时进行,质量安全巡检组首先制定了明确的分工:组长赖勇负责统筹全局,承上启下,一方面承接上级领导指示,协调巡检组与各相关部门的工作推进;另一方面将工作分解到每一个人身上,细化并督导落实。组员雷霆负责日常内业资料的整理,编纂以及传递。组员尕尼玛、吴超、郭世崇、蔡俊负责配合县住建局、发改局完成日常在建项目的质量安全巡检验收工作。


他们制定了详细的年度工作计划、月工作计划,并严格按照计划推进质量安全巡检工作的开展。组内6人,分两组下乡抽查住房质量和安全巡检,同时积极配合上级部门的明察暗访,不虚报、不瞒报,发现一个问题,就解决一个问题,并结合日常工作,统筹安排好时间,提高工作效率,确保巡查工作质量。根据巡查的情况,他们还对部分条件较差的建设项目加大巡查力度,并根据存在问题的特殊性制定专项巡查计划。


郭世崇告诉记者,质量安全巡检组进驻美姑县以来,以集中安置点、异地搬迁、彝家新寨、三类重点对象危房改造等统规统建、统规自建的住房项目质量安全为重点进行巡检、技术指导和隐患排查。“我们自始至终高标准、严要求巡检每一个建设点,不会因客观条件的艰苦而降低质量安全标准。”发现问题能马上整改的就督促施工单位立即整改。较为严重的问题就下发整改通知单给脱指办,再由脱指办转发给各牵头部门,督促施工单位立即整改,最后由质量安全巡检组复查。严重的问题则给住建部门下发处罚建议书,由住建部门进行行政处罚。截至目前,美姑县共下发整改通知单84份,其中已回复83份。


惟其艰难,方显勇毅


贫困户住房安全意识差、建设质量差是质量安全巡检组最常遇见的问题。“最简单有效的方式便是对农户、工匠进行培训,增强他们的安全意识和建设知识。”郭世崇说,为解决这一问题,质量安全巡检组积极联动美姑县城建局、发改局等县级相关部门,合力组织推进了农村建筑工匠培训、“三类重点对象”危房改造工作等行动,2019年已完成农村建设工匠培训两次,均覆盖美姑县36个乡,培训人次1426人,印发质量安全巡检组自行编制的建筑工匠培训教材及配套试题957份。教材图文并茂、通俗易懂,学员们受益匪浅,也获得了乡上村上的一致好评。培训中,建筑工匠在提升专业技能的同时,住建部门也能够更全面掌握全县农村建房中存在的不足,为今后的农村建设指导工作提供了依据,为更好地提高美姑县农房质量提供了条件,为顺利推进脱贫攻坚的农房质量安全建设提供了技术保障。


2.jpg

质量安全巡检组郭世崇在凉山州美姑县洒库乡万佛花椒扶贫工厂在建工地

 

除此之外,质量安全巡检组还秉持“不落下一村一户”的态度积极参与了美姑县在建的卫生院及其业务用房、污水处理厂、学校、垃圾处理厂等惠民设施的巡查验收工作,为基础设施建设保驾护航,提供技术帮扶及支持,确保了民生建设项目按质、按量、按时完成。


惟其磨砺,始得玉成


现在,已经完成分房的乐美社区,一幢幢鳞次栉比的楼独栋房依次排列,一条条宽敞整洁的水泥路直通家门口。4月24日,记者跟随质量安全巡检组和挂职洒库乡党委副书记、乡综合帮扶工作队长牟长申来到了乐美社区D区洒库村马卡布子的新家。


马卡布子一家2014年被纳入贫困户,以前住的是自家修的土房子,房屋质量达不到标准,存在比较严重的安全隐患。听说政府会统一修建住房,马卡布子说大家都很期待,也特别支持,一有空的时间就来到建设中的乐美社区建设工地,除了建筑队的工人,见到最多的就是质量安全巡检组的朋友们。“他们再热再冷也不怕,再苦再累也无怨言。我们现在搬进了新房子,水、电都有了,不仅住上了钢铁结构的楼房,而且就建在公路边,交通方便,看病就医、子女上学也方便,与过去相比,真是好得太多了,我们真得太感谢他们了……”马卡布子笑着说道。


3.jpg

凉山州美姑县洒库乡精准扶贫项目乐美社区D区洒库村马卡布子的新家

 

住上了质量安全有保障的好房子,又该怎样让贫困群众过上更加美好的生活呢?“乐美社区有扶贫工厂主打花椒、苦荞等农产品的烘干加工,有彝绣扶贫工厂主打彝族刺绣,有农产品保鲜冷冻库保存农产品,这些都能让村民们解决就业问题。”牟长申介绍说,现在马卡布子丈夫在外务工,家中养殖牛3头、猪3头、绵羊6只,耕地6.5亩、种植花椒70株,2019年度家庭总收入达到了31038元。现在马卡布子一家生活条件明显改善,致富能力明显提高,既住上了“好房子”,也过上了“好日子”。“而越来越多惠及民生的“大礼包”送到当地百姓手中,大家的获得感、幸福感、安全感将会越来越多!”


 

杨勇 消费质量报全媒体中心记者 罗安舒