24小时报料热线

028-86966315

《月满昆仑》——献给党的百年华诞的礼物

2021年06月06日

来源:本站 作者: 浏览量:128867

       蓉城夏日,柔风轻轻。


6月6日,由四川人民出版社主办的屈全绳新著《月满昆仑》首发式暨研讨会在成都五担山下的新华宾馆隆重举行。来自四川、陕西等地的近百名专家学者和文学、军事、历史爱好者出席会议。


屈全绳是一位有着55年党龄的老共产党员,曾经在祖国西部的军营哨所战斗了30多年,无数次翻越昆仑山,数次遇险。后担任解放军总政宣传部部长、成都军区副政委。在半个多世纪的军旅生涯中,创作了多部反映戍边卫国生活的诗歌、散文、小说、纪实文学作品集,其中《西陲将星》《铁血将军旷世情》在读者中产生了强烈反响,歌曲《哈达》作为华语乐坛经典在海内外经久流传。作者退休后笔耕不辍,日写千字,散文集《月满昆仑》就是他七十岁以后笔耕的部分心迹。


《月满昆仑》由四川人民出版社出版,面向全国发行。全书分“皓首回眸”“以贤为策”“一瞥万象”“书卷萦怀”“素日琐记”和“小品杂集”六个部分,分别收入作者关于往事回忆、高贤纪实、学术探讨、人生感悟等方面的散文和随笔。研讨会上,专家们认为,回忆军旅生活和父母至亲的文字像一条倒流的小溪,浸润枯萎的往事,让人在百感交集中体悟生命的宝贵,回味戍边卫国事业的艰辛,寻觅精神的寄托;纪实散文留下了国学大师季羡林、冯其庸,敦煌学家孙国璋,藏学家王尧等人不凡的探索精神和鲜为人知的往事;巫文化、大足石刻、敦煌文化学术研究受到专家高度赞扬;元明清金铜佛像研究处于国内领先水平,他提出的“汉藏交融”“汉风藏韵”“汉魂藏脉”等概念被已被国家媒体采用,成为融入时代的语言。知名藏传佛教史专家、敦煌研究院研究员、香港中文大学教授、德国自由大学终身教授央措仁钦认为,屈全绳先生研究金铜佛像的文章“写的非常好!歷史的,政治的,社會的,……了不起”!


研讨会上,四川人民出版社社长黄立新说,在纪念中国共产党成立一百周年之际,四川人民出版社出版屈全绳先生《月满昆仑》散文集,是对一位长期战斗在保卫祖国岗位上的老战士、老党员的敬意,是向社会传播社会主义核心价值观的实际行动,也是献给党的百年华诞的一份礼物。屈全绳先生向慕名参加会议的读者赠送了书籍,对四川人民出版社编辑的辛勤劳动表示感谢。他说:“各位嘉宾的评论要言不烦,鞭辟入里,文搜丁甲,铭感五内,让我再次领悟到‘千古文章意为高’的深邃内涵。”


据悉,这部33万字的现代散文集已被国内许多发行单位和大专院校预定。