24小时报料热线

028-86966315

惠农助农 | 搭建连心桥,宣汉脆李加速“邮”出大巴山

2021年09月14日

来源:四川邮政 作者: 浏览量:84425

近年来,“生鲜”产品成为农产品上行的主力军,达州市宣汉县邮政分公司充分发挥邮政资源优势,积极探索“电商+物流+分销+金融+乡村振兴”模式,搭建平台架起助农之桥,打造当地“宣汉脆李”品牌,帮助深山脆李加速度跑出大山!

image.png

拓宽平台 让村民的腰包鼓起来

大巴山风景秀丽,雨水充沛、阳光充足、昼夜温差大,大自然赋予的独特优势让山上的李子也格外酸甜爽脆,但受交通条件限制,李子却苦于没有销路只能埋没在深山里。

自2016年,宣汉县邮政分公司积极打造当地品牌农品,与庙安合作社合作,同时整合散而小的果农收寄脆李,推出“宣汉脆李”品牌。2020年,在疫情影响下,县分公司仍实现宣汉脆李销量22631件,逾10万斤。6年来,宣汉邮政一直不断尝试、突破自我,着力建立宣汉脆李项目发展长效机制。

image.png

“今年,在与庙安村水果合作社合作的基础上,我们又与毛坝镇松柏农民合作社成了新伙伴,不仅扩大了脆李项目规模,也形成更稳定的购销关系,有利于项目的长久发展。”宣汉县分公司副总经理雍晓珊介绍道。

为进一步做大做强“宣汉脆李”品牌,拓宽销售渠道,今年,宣汉邮政利用线上线下和市总工会“五一生活馆”平台,尝试自主运营,加强宣汉脆李互联网推广销售。

image.png

通过直播带货方式扩大宣汉脆李知名度 

初次自主运营电商平台,宣汉邮政遇到不少问题和困难,如何引流和推广是至关重要的一步。

“在运营初期我们不断调整尝试,定向分析目标客群需求,明确定位与产品属性,再优化标题、类目、详情、视频图片等信息,这成了店铺引流和产品销售的关键。同时,也为项目团队积累了经验,团队运营也日趋成熟。”作为宣汉脆李项目负责人,谭显熙深有感悟。

依托货源、品质优势,宣汉邮政推出的产品实惠装、精品装、礼盒装获得了不同消费人群的青睐,藏在深山的脆李终于走出了大山。

“以前李子吃不完,又卖不出去,只能眼看着烂在地里,现在有了邮政的帮助,我们的李子成了‘香饽饽’,这是以前做梦都想不到的!”李富强是庙安村的村民,他已经连续3年通过邮政渠道将脆李卖出了大山,为家里增加了收入,生活也越来越好了。

极速鲜 让脆李才下枝头就上舌尖

8月12日晌午,太阳像个大火球炙烤着大地,空气也热烘烘的。宣汉邮政员工朱小钢晒得满脸通红,汗水顺着脸颊往下淌。他双手齐动,飞快地从枝头上摘下个头大且饱满的李子,不一会就摘满了一筐。今天,他要和采摘组的同事们摘够2.6万斤李子。

“饭来啦!快来吃饭!”果园外,邮车驾驶员苏杰来运送李子,顺便为采摘组的同事带来午餐。朱小钢停下手中的工作,得空抹了把汗,心里默算了下余量,吃完饭还要抓紧,一定要让手中的脆李赶上二频的邮车。

image.png

宣汉脆李的寄递量每天都在刷新,物流速度就得跟得上,甚至要更快!“今年我们申请开通了宣汉至重庆直达邮路和直达成都邮航航站,减少运输环节时间,同时开放水果项目系统收寄录入时间,只要邮车未走,均可录入,这样就避免水果邮件截留,物流速度得到极大提升。”宣汉县邮政分公司总经理朱旭介绍道。

“李子一定要剔除坏果、小果,套好保护网套再装箱,确保每颗进箱的李子都是好的!”现场负责人谭显熙反复叮嘱封装组。选果、套网、装箱、套膜,装箱组的工作流程多且繁琐,果子能否禁得住路上的颠簸完好无损送到客户手中,很大部分取决于装箱组。

image.png

为脆李贴上“极速鲜”标识,确保优先中转、优先投递。

为了在最短的时间把脆李送到客户手中,宣汉县分公司组织部室员工与市分公司本部支援党员一道,在采摘、运输、装箱、寄递各环节争分夺秒,与时间赛跑。

今年,邮路、运力、人力资源的优化升级,让宣汉脆李一路领“鲜”送到客户手中,宣汉脆李邮件寄达省内主城区和全国73座大中城市已实现了次日达。

全程服务 提升客户满意度

为了给客户提供最好的服务体验,宣汉邮政专门成立了脆李项目售后组,客服人员24小时全程在线,第一时间回复客户问题。

产品一经寄出,客服人员会对每一个邮件进行物流跟踪,查看邮件物流状态。“只要发现邮件在中转地有卡顿,我们就会立即以‘工单’或电话催促,确保优先中转、优先投递。”售后组负责人肖明丽说道。

image.png

宣汉邮政还针对性制定了预案,采用快速理赔的方式处理售后问题,提前联系不能按时送达的客户,对疫情和汛情前寄出但未按时送达的李子均选择全部理赔,力争给客户一个满意的服务体验。

“我遇到一个连续下单了好几件的客户,留下了‘李子爽脆可口,是家乡的味道!客服小姐姐态度好,回复很及时’的评价,这就是对我们最好的鼓舞!”客服人员王美霁开心地说道。

image.png

到今年9月初,宣汉脆李已销售6.47万件,销售金额达150余万元,带动寄递收入超170万元,较2016年翻了50番,脆李采购量从最初的9000斤到如今的30余万斤,累计助农增收超200万元。

邮政极速优质的服务帮助宣汉脆李走向全国各地,提高了产品知名度,打响了宣汉脆李品牌,在助力农民增收的同时,更让宣汉脆李项目成为了达州邮政服务乡村振兴的特色模式。