24小时报料热线

028-86966315

伊利首创数字化“四全运营体系”,促进行业发展有“质”更有“智”

2021年09月27日

来源:本站 作者: 浏览量:66445

随着新一代信息技术快速发展,数字经济已成为推动产业高质量发展新引擎。9月26日,全球目光再次聚焦浙江乌镇,以“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”为主题的2021年世界互联网大会乌镇峰会拉开帷幕。伊利作为大会高级合作伙伴受邀参会,展现乳业数字化高质量发展经验和成果,旗下臻浓牛奶、伊刻活泉两款大会官方指定产品,为到场观众和嘉宾提供高品质营养支持。

clip_image001.jpg

伊利臻浓牛奶、伊刻活泉矿泉水成为大会官方指定产品

在当日召开的企业家高峰论坛上,众多来自国际组织的代表、专家学者和中外企业家,共同探讨企业该如何抓住数字时代新机遇。伊利集团执行总裁张剑秋出席论坛并发言,分享了行业首创的数字化“四全运营体系”,引发现场嘉宾和媒体的热烈反响。

张剑秋表示,多年来,伊利积极把握数字化发展机遇,全链条覆盖、全场景渗透、全方位互动、全品类共享,通过“四全运营体系”,不断培育乳业发展新模式、催生乳业发展新动能、塑造乳业发展新优势,为乳业高质量发展赋能,更好地满足人民群众对美好生活的需要,实现“让世界共享健康”的梦想。

clip_image003.jpg

伊利集团执行总裁张剑秋出席大会“企业家高峰论坛”

值得注意的是,伊利“离心精萃‘白科技’ 开启臻浓新纪元”展台出现在本次“互联网之光”博览会,向世界展现了中国乳业的前沿技术和数字化成果。在这里,满满的科技感扑面而来,打卡观众络绎不绝。展台不仅摆满了蕴含伊利数字化成果的创新产品,还引入了复刻离心装置的宇宙空间站,参与者按下装置按钮,即可由机械臂自动获得一杯离心臻萃臻浓牛奶,受到现场观众的热捧,等候体验的人们排起了长队。

clip_image005.jpg

clip_image007.jpg

clip_image009.jpg

伊利在世界互联网大会上的展台人气爆棚

展会现场的高科技呈现,仅是伊利数字化转型的一个缩影。在伊利智能工厂,负责加工的预处理车间人踪难觅,数台智能机械臂有条不紊地在生产线上挥舞;中央控制室里,仅有的几名工程师通过控制台,监测并操控着预处理车间的各个设备运行;生产完成后,装箱机器人、码垛机器人、缠绕机器人轮番上阵,挥舞着机械手将乳制品一一归位……智能工厂中,所有环节均实行密封无菌自动化智能生产。“有了这些数字技术的加持,降低了人为操作失误,提升了生产环境洁净度,我们的工作效率有了大幅提升,产品品质也得到了充分保障。”一位在伊利智能工厂中央控制室的工程师如是说。

clip_image011.jpg

伊利智能工厂数字化生产线

事实上,早在2017年,伊利主导的乳业“智能制造标准研究”项目便获得国家批准实施,填补了中国乳业智能工厂建设标准空白。近期,伊利还拟投资38.6亿元,在伊利现代智慧健康谷新建5G绿色生产人工智能应用示范项目,为乳业高质量发展构筑起更坚实的数字基石。前不久,伊利荣获“数字化转型卓越表现企业”奖,再次彰显了在数字化发展方面的领先成果。

clip_image013.jpg

伊利首创行业数字化“四全运营体系”

加快推进产业数字化,对实现传统产业与数字技术深度融合发展,促进我国产业转型升级意义重大。在数字经济的大浪潮面前,伊利数字化“四全运营体系”的实践,切实地为传统行业数字化转型提供了参考。新发展时期,需要更多企业像伊利这般,把握好数字技术带来的发展机遇,促进传统行业发展有“智”更有“质”。