24小时报料热线

028-86966315

“天府品牌馆”闪耀西博会

2021年09月27日

来源:本站 作者: 浏览量:55767

本届西博会,一个与四川质量品牌密切相关的展馆——由四川省市场监管局组织建设的“天府品牌馆”闪耀全场。

该馆由“体系和成果展示区”“质量品牌展示区”“名优产品体验区”“互动体验区”等展示区组成,34家实物参展企业带着川酒、川茶、美食、科技专利等“天府名品”集体参展,极具“四川特色”。

筑质量根基,造天府品质。近年来,四川省如何造“天府名品”质量品牌?推进“天府名品”品牌建设?记者走进“天府品牌馆”,为你一探究竟。

clip_image001.jpg

天府品牌馆

品鉴:当花椒牵手啤酒

9月18日,“天府品牌馆”里的名优产品体验区满是茶香、酒香、奶香,一起绽放“天府名品”魅力。

在川酒名品区里,品种丰富的川酒新品不断刷新着观众舌尖上的认知。调酒师用国窖1573搭配着不同调味基酒调制出了新款鸡尾酒。端杯细闻,既有传统白酒的浓烈,又混合着淡淡的果香,让人欲罢不能。而五粮液邂逅施华洛世奇后,一瓶白酒立刻充盈着浓浓的艺术气质;花椒牵手啤酒后诞生的花椒啤酒,则足以让你在喝啤酒时恍如正在吃火锅……

clip_image003.jpg

在四川味道展示区,川北凉粉

在四川味道展示区,川北凉粉、灯影牛肉、牦牛酸奶等八种精致美食被摆放在一张传统的八仙桌上,每次有8位观众一起上桌,现场共尝美食。来自甘孜州的牦牛酸奶让消费者李女士连连称赞:“奶香味很浓,加了糖之后口感也非常好。”老品牌“川北凉粉”同样广受好评。厨师用专用工具现场制作凉粉,淋上特制红油,一碗碗地道风味的川北凉粉抢占着观众的胃和手机镜头。

在川茶名品展示区,一个醒目的“茶”字灯饰悬挂在亭子状展区的顶部,展区里摆放着各种茶具,雅安藏茶、米仓山茶等多种四川名茶悉数亮相,观众在这里品尽川茶韵味。记者看到,正在煮制的雅安藏茶淡香四溢,浅红褐色的茶汤在煮锅里翻滚。记者随手执起一杯饮入,口感甘甜。据了解,雅安藏茶属于典型的黑茶,是雅安茶产区独有的品种,种植生产历史可追溯到唐宋时期,制作技艺传承至今。

clip_image005.jpg

天府品牌馆体系和成果展示

维权:加大展会知识产权保护力度

“我们发现展会上有人涉嫌侵权使用我们的商标,我们现在应该怎么做?”西博会期间,上海肆意国际贸易有限公司市场部经理谢焱走进西博会天府品牌馆“知识产权保护工作站”投诉,工作人员立即进行处理。

“展会知识产权保护的力度和水平,已经成为了近年来衡量一个展会品质高低的重要标志之一。”四川省知识产权服务促进中心党组书记,省市场监管局副局长、党组副书记(兼)赵辉介绍,截至9月20日上午10时,西博会天府品牌馆设立的知识产权保护工作站共接受专利申请、保护等相关咨询37件,接受知识产权投诉并调解纠纷2件,主动深入各馆区向中国增材制造中心等企事业单位宣讲专利保护知识11次,开展巡馆检查9场次,发放《维权援助案件办理指南》等宣传资料109套。

“不仅仅是西博会,在每年的糖酒会、新春购物节、月饼节等大型展会,我们都入驻了多部门联动的知识产权保护工作站,保证参展者知识产权权利稳定可靠,推动成都会展业的健康发展。”赵辉说,今后随着我省不断开放发展,各种重要展会还将越来越多,对于参展商的知识产权保护也不容忽视。

规划:擦亮“川字号”金字招牌

“自古以来,天府大地就不缺品牌基因,川货远销五湖四海,川酒、川茶、川菜等声名远播、享誉世界……” 9月16日,在“天府品牌馆”开馆仪式致辞中,赵辉如是说。

品牌是一个地区、一个企业、一个产品“品质、品味、品格”的集中体现,是“质量、技术、信誉、文化”的重要载体,是价值的集中反映和全面展示。近年来,四川省市场监管系统将增品种、提品质、创品牌作为服务经济发展的重要抓手,推动地理标志品牌成为农业增效、农民增收的“金钥匙”,助力“川字号”商标成为四川走出去的“新名片”,驱动区域品牌成为巴蜀产品优质优价的“代名词”。四川品牌已经成为拉动全省高质量发展的隐形牵引力。赵辉表示,四川省市场监管局(省知识产权局)将继续加强品牌保护,进一步擦亮“川字号”金字招牌。(消费质量报特别报道组)